ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЕС отменит финансирование украинского строительства

28.11.2013 | 09:00

Тест договора об Ассоциации Украины с Европейским союзом не содержит пункта о каком-либо финансировании строительства на территории Украины.

Об этом во время круглого стола "Строительство жилья "как в Европе": перспективы украинских застройщиков" сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

deneg-net "В Договоре нет такого пункта, который постановляет, что Европейский союз выделит нам деньги, так как Польше или Португалии, об этом нет ни слова.

Никаких инвестиций из фондов Евросоюза на строительство дорог, домов, ничего там нет и быть не может. Ассоциация не предполагает финансирования.

Хотя, действительно, строительный бум в Испании и Португалии в основном произошел за счет денег Евросоюза", – сказал А.Охрименко.

По его словам, Договор об Ассоциации в той части, которая затронет строительство, предполагает внедрение лицензирования, дальнейшей дерегуляции, перехода к использованию евростандартов. Это означает, что украинские архитекторы, проектировщики и строительные компании смогут работать в европейских странах. В свою очередь, европейские компании того же профиля начнут работать в Украине.

"В идеальном варианте, наши архитекторы смогут работать в Европе. И в идеальном варианте – европейские архитекторы будут иметь право работать в Украине. Плюс ко всему, это касается строительных компаний", – отметил эксперт.

Как отметил Охрименко, для этого предусмотрен довольно длительный переходный период, около 10 лет.

"Предполагается, что за 10 лет переходного периода, наши строительные нормативы будут такими же, как в Европе. Предполагается, что это позволит украинским компаниям работать в Европе, и, самое главное, что в Украине будут работать европейские компании", – подчеркнул А.Охрименко.

Касательно вопроса притока капиталов, эксперт отметил, что этому в Договоре посвящен целый раздел. Но, при этом, предусмотрен довольно большой период, за который должен быть выработан механизм защиты инвестора.

"Если инвестор вкладывает деньги, должны быть гарантии, что они не пропадут. По этой причине нам предлагается принять большое количество законов, которые должны защищать инвестора", – отметил А.Охрименко.