ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто виноват в строительном кризисе - мнение экспертов

26.11.2013 | 10:00

У наших сограждан нет денег на покупку квартиры, а банки не торопятся выдавать ипотечные кредиты.

По данным государственной службы статистики, в январе-октябре 2013-го Индекс строительной продукции составил 83,7 % по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

deneg_net1 Одной из причин сокращения строительства эксперты Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) считают ограниченные возможности финансирования проектов.

Строительство является капиталоемкой отраслью с длительным финансовым циклом, и при этом подавляющая часть строительных компаний не имеет достаточного объема собственных средств для реализации проектов, поэтому зависит от привлеченных средств.

На данном этапе банки неохотно кредитуют строительство, что связано со значительными рисками строительной отрасли и недостаточно высокой платежной дисциплиной строителей.

Тормозит развитие отрасли и недостаточно высокий платежеспособный спрос на недвижимость. У многих украинцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, попросту нет денег на покупку квартиры.

В такой ситуации спрос зависит преимущественно от условий кредитования, которые сейчас являются неприемлемыми для уровня доходов большинства рядовых граждан. За ІІІ квартал 2013 года банковские учреждения предоставили физическим лицам ипотечных кредитов на приобретение недвижимости на сумму 1,7 млрд. грн., тогда как за соответствующий период прошлого года - 2,8 млрд. грн.