ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Изобретательные киевляне увеличивают площадь квартир в новостройках

19.11.2013 | 11:30

Стесненные квадратным метром жители многоквартирных домов изобрели способ расширить жилплощадь.

Обитатели первых и последних этажей присоединяют подвалы, колясочные, достраивают комнаты и оккупируют чердаки. Остальным достаются кладовки и «бытовки», в которых по-хорошему должны были бы держать оборудование электрики.

osobniak-rektora8 Требуется согласие

«Вспомогательные помещения являются общей собственностью всех жильцов дома, – рассказал старший партнер юридической компании „Кравец и партнеры“ Ростислав Кравец. – Чтобы стать собственником или взять в аренду эту территорию, нужно письменное согласие каждого жильца».

Хлопотная процедура обхода квартир с «подписным листом» обязательна. Попытки обойти ее, договорившись, например, с ЖЭКом, могут иметь печальные последствия. Ведь контора не является собственником жилого дома и не может распоряжаться общими площадями.

«Если присоединением „квадратов“ заинтересуется прокуратура, договор может быть обжалован, и человек останется без своей собственности и потраченных на реконструкцию денег», – отметил Кравец.

Семь кругов кабинетов

С юридической точки зрения, присоединение помещений – перепланировка. Раз так, нужно разрешение местного управления архитектуры, СЭС, пожарных. А если дом представляет архитектурную ценность, – еще и органов защиты наследия. В целом, чтобы собрать все необходимые справки и получить разрешение, придется потратить не меньше года.

Чтобы «добавить» комнату вместо балкона на первом этаже, надо, помимо уже упомянутых процедур, оформить право собственности или аренды земли, на которой разместится пристройка. При этом она не должна закрывать солнце соседям, и под ней не могут пролегать коммуникации.

«Пристраивают, как правило, жилые комнаты, лоджии, веранды. Но можно разместить и нежилые помещения. При этом квартира меняет свое назначение и также становится нежилой площадью», – сообщила сотрудник юридической компании «ОМП» Надежда Клокова.

Цена вопроса

На согласование уйдет не меньше 20 тыс. грн. Ускорить процесс могут компании, занимающиеся узакониванием перепланировок. Экономится время, но заплатить придется вдвое дороже. Еще накладнее будет договориться с чиновниками, которые закроют глаза на нехватку документов или же отсутствие согласия жильцов. По оценкам экспертов, на «подарки» уйдет не меньше $10 тыс.