ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине готовится афера с оценкой имущества

31.10.2013 | 09:45

Фонд госимущества сфальсифицировал информацию о количестве оценщиков для налоговой оценки.

cherniy-rieltor2 Об этом Контрактам заявила председатель Всеукраинского объединения организации работодателей «Федерация работодателей в сфере оценки и землеустройства Украины» Людмила Туровская.

«Фонд госимущества сфальсифицировал информацию о количестве оценщиков для налоговой оценки. Намереваясь не допустить к рынку «чужих», и направить денежные потоки в нужный карман, Фонд, отчитываясь о проделанной работе, обнародовал информацию об увеличении в три раза количества оценочных «налоговых» фирм, путем создания фиктивных филиалов для 300 мини-фирм. Благодаря этому удалось увеличить их число до 900 хозяйственных структур», – заявляет Туровская.

По ее словам, сделано это накануне заседания Кабмина 30 октября 2013 года, на котором в очередной раз будет рассматриваться вопрос об разрешение проводить оценку для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взиматься согласно законодательству, только зарегистрированными в ФГИ компаниями-оценщиками.

«Удивительно, как ФГИ не увидел вопиющий факт, что создавали филиалы мини-фирмочки, в составе которых зарегистрировано всего по одному оценщику. В результате действий чиновников ФГИ был создан очередной мыльный пузырь в сфере налоговой оценки», – подчеркивает Туровская.

Напомним, новые правила оценки должны заработать с 1 ноября.

1 августа 2013 года Кабинет министров Украины на заседании принял решение об отсрочке на 3 месяца вступление в силу новых правил оценки имущества.

Тогда министр юстиции Елена Лукаш заявила: «С 1 августа вступают в силу новые правила налогообложения. Это очень серьезная проблема, поскольку на сегодня в 62 раза меньше оценщиков, чем было раньше. И с учетом того, что среди граждан востребованы 4 тыс. нотариальных действий, то, безусловно, такое незначительное количество оценщиков (…) усложнит доступ граждан к регистрации».

Также Лукаш отметила необходимость предоставить возможность всем желающих пройти обучение для получения сертификата оценщика недвижимости для целей налогообложения.