ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нотариусы получили доступ к реестрам недвижимости

17.10.2013 | 11:45

В Украине вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года № 1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», который предоставляет нотариусам доступ к реестрам недвижимого имущества.

pravo-sobstvennosti Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины.

Согласно документу, нотариусам и государственным регистраторам предоставлен доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек путем предоставления права пользоваться информацией и испытывать данные о зарегистрированных до 1 января 2013 года обременениях на недвижимость, право собственности или иное вещное право из указанных реестров.

«Указанные изменения направлены на улучшение гражданского оборота недвижимости и минимизации рисков возникновения мошеннический действий в отношении объектов недвижимости. Это обеспечит защиту прав собственников и инвесторов таких объектов от незаконных посягательств», - говорится в сообщении.

Напомним, с 1 января 2013 в Украине действует новый порядок регистрации прав на недвижимость. Теперь БТИ только проводит техническую инвентаризацию зданий и помещений, а регистрировать право собственности поручено нотариусам, как государственным, так и частным.

Они сами вносят записи в Единый государственный список вещественных прав на недвижимое имущество.

Причем регистрация права собственности на недвижимость должна проходить одновременно с удостоверением сделки и выдачей документов.

Ранее после совершения сделки и ее нотариального заверения необходимо было повторно обращаться в БТИ для регистрации полученных прав на объект недвижимости: дом, здание, квартиру, комнату.