ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинская экономика 2013 года находится на грани спада - эксперты

03.10.2013 | 10:30

На днях агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины.

ekonomika-spad Волна пессимизма накрыла не только агентство - свои ожидания развития экономики Украины в сторону ухудшения пересмотрели почти все экономисты, которые принимают участие в консенсус-прогнозе.

Так, еще в начале июля они ожидали, что по результатам 2013 года ВВП Украины увеличится на 0,2%. Однако, сейчас они прогнозируют не рост, а его обвал - в среднем на 0,17%.

Это можно пояснить более глубоким, чем ожидалось, падением в промышленности, указывает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Эта компания недавно ухудшила годовые ожидания по промпроизводству на 2013-й - с -2,0% до -4,5%.

Стоит принять во внимание ухудшение перспектив экономического развития по итогам третьего квартала из-за торговых распрей с Россией, и пересмотр Госстатом показателей роста ВВП за второй квартал нынешнего года (с -1,1% до -1,3%) - напоминает о причинах для пессимизма глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Тем не менее, в четвертом квартале текущего года украинская экономика все же покажет незначительный рост - на уровне 0,6%, отмечает издание. Все же это ниже, чем рассчитывали эксперты на июль-сентябрь (0,8%).

Кроме того основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год - в четвертом квартале 2012-го ВВП упал на 2,5% год к году. Из-за эффекта базы сравнения обвал в строительстве и обрабатывающей промышленности, к примеру, окажется меньше, чем в первом полугодии, подчеркивает глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В прошлом году смягчить падение во втором полугодии удалось благодаря сельскому хозяйству и розничной торговле, указывает экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Урожай нынешнего года будет почти на 20% выше прошлого, подмечает Сологуб. Тем не менее, одно сельское хозяйство экономику "не вытянет", и по результатам года она все равно останется в негативе, считает Ратувухери.

Его коллеги убеждены, что малая инфляция все же будет – а значит, и номинальный ВВП несколько вырастет. Однако, по их прогнозам, он окажется меньше официального прогноза ВВП на нынешний год (1576 млрд грн) почти на 120 млрд.