ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как правильно купить квартиру согласно новому финансовому закону

13.09.2013 | 10:45

Как известно, именно с этого дня набрало законную силу Постановление Национального банка №210 от 6 июня 2013 года "Об установлении граничных сумм расчетов наличными", которым разрешено проведение расчетов наличными лишь при условии, если сумма не превышает 150 тысяч гривен.

kreditki Накануне вступления в силу Постановления, НБУ дала разъяснения в отношении того, как это нововведение коснется простых граждан, и что нужно помнить при правильном расчете за дорогие покупки (дом, автомобиль, земельный участок).

Главное: обязательность безналичных расчетов между физическими лицами касается только тех предметов, купля-продажа которых требует нотариального заверения. Иными словами, если вы решили продать своему соседу картину стоимостью 300 тысяч гривен, то можете брать с него наличными. Но если речь идет о доме, наличкой рассчитываться уже не получится.

Заместитель председателя НБУ Вера Ричаковская объяснила, что правила расчета между юридическими лицами не изменились - как и раньше, они могут рассчитываться наличными при условии, если сумма не превышает 10 000 грн. А вот правила расчета между физическими и юридическими лицами поменялись.

Как и расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению. Рассмотрим некоторые примеры: у покупателя - физического лица - есть 5 способов перечислить деньги продавцу. Но при этом нужно учитывать два условия: когда между продавцом и покупателем есть доверие, и когда такого доверия нет.

Первый способ - это денежный перевод по платежному поручению или же через платежные системы. В таком случае и продавец, и покупатель должны иметь открытые счета в банке. При таком способе обязательно доверять друг-другу, чтобы не вышло так, что деньги перечислены, а товар не поступил. Второй способ предполагает применение так называемых условных вкладов. Покупатель открывает банковский счет на имя продавца - физического лица, но деньгами с этого счета продавец сможет распоряжаться только при условии наличия соглашения о купле-продаже, к примеру, дома или автомобиля.

Также В. Ричачковская советует в соглашении о купле-продаже предусмотреть случаи, когда деньги покупателю должны быть возвращены (например, если сделка не состоялась и это подтверждено нотариусом). Такой способ важен и необходим, если вы, к примеру, покупаете квартиру у незнакомых людей. Как и третий способ, который предполагает использование депозитных счетов нотариуса.

Нотариус может открыть отдельный балансовый счет - "Средства физических лиц для расчетов". Деньги с этого счета можно будет использовать только для расчетов между покупателем и продавцом по договору купли-продажи, засвидетельствованных нотариусом. Следует отметить, что в этом случае покупателю не обязательно иметь свой счет в банке, он может внести наличные. А вот продавец должен иметь счет - с депозитного счета нотариуса именно на него и поступят средства.

Четвертая форма расчета - аккредитивы физических лиц. Когда открывается безотзывной покрытый аккредитив. Этот способ также гарантирует безопасность сделки, поскольку средства поступят в распоряжение продавца только после заключения сделки купли-продажи. Пятый способ самый простой, но требующий доверия между продавцом и покупателем - покупатель вносит наличные деньги на счет продавца.

В НБУ ожидают, что перевод крупных сделок в безналичную форму позволит наполнить банковскую систему гривнами, а также снизит долларизацию экономики. По словам заместителя председателя НБУ, в перспективе безналичные расчеты принесут в банковскую систему около 14 млрд грн, а в ближайшее время ожидается приток 6 млрд. Долларизация же экономики уменьшится на 0,5%, а наличность в иностранной валюте сократится на полмиллиарда. В НБУ также ожидают роста ВВП на 0,2%. Безусловно, приток гривны "из матраса" в банковскую систему необходим, но в НБУ слишком радужно оценивают объемы поступления налички в закрома финансовых учреждений.

Судите сами: тот, кто доверяет банковской системе - и сегодня держит крупные суммы на счетах, а не "в чулке". Но если человек принципиально хранит деньги "в матрасе", то и после того, как они придут на его счет, он тут же их обналичит и спрячет "в надежном" месте. А вот кто однозначно выиграет от нововведения, так это банки. Не стоит забывать, что за движения денег со счета на счет, или же за перевод денег из наличной формы в безналичную, - банки берут комиссию. Сегодня она не велика и составляет несколько сот гривен за перечисление, к примеру, 200 тысяч гривен на безналичный счет.

Впрочем, в НБУ не думают, что банки ринутся увеличивать комиссионные. Аргумент - большая конкуренция на рынке банковских услуг, которая будет сдерживать аппетиты. В то же время в Нацбанке обещают следить, чтобы никто не соблазнился спровоцировать рост стоимости данных услуг. К слову, в преддверии вступления в силу данного Постановления в сети Интернет появлялись советы, как избежать безналичного расчета. Предлагалось, в частности, осуществлять покупку не разово, а несколькими траншами менее 150 тысяч гривен.

Ричаковская утверждает, что такая схема не сработает, поскольку норма о безналичном расчете касается общей сумы прописанной в соглашении купли-продажи. Читайте также: Названа реальная стоимость доступного жилья Кто может пострадать от данного нововведения, так это граждане, работающие полностью нелегально, т. е. те, кто не числится ни наемным работником, ни предпринимателем, но на жизнь зарабатывают неплохо. Допустим, такой себе "безработный" купил автомобиль за 400 тысяч гривен.

В этом случае велика вероятность того, что к нему придут из налоговой администрации и поинтересуются, откуда деньги? Но, скорее всего, власть в этом случае преследует другие цели: заманить наличку граждан в банки. Хотя административными методами это вряд ли удастся. Как говорится, без доверия нет кредита. А доверие наши банки за последние 20 лет теряли не единожды. В общем, от этого нововведения подавляющему числу граждан нашей страны, что называется, ни холодно, ни жарко - ведь они за всю свою жизнь не имели ни в руках, ни, тем более, в банках таких крупных сумм денег.