ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что случилось с ирландскими 'зомби-отелями' после кризиса?

05.09.2013 | 09:45

irlandia-otel Выручка дублинских отелей из расчета на один гостиничный номер за год оказалась выше, чем в любом другом крупном европейском городе.

Эксперты отмечают, что четыре года назад, на пике кризиса, Ирландия страдала из-за нехватки туристов, но теперь экономика начала восстанавливаться.

Гостиницы Ирландии во время кризиса катастрофически пустовали, из-за чего их прозвали "зомби-отелями".

Как сообщается, в нынешнем году инвесторы вновь начали сражаться за самые интересные предложения.

"Мы хотели купить Trinity Capital Hotel, но глава Liberty Global Джон Мэлоун предложил больше", - цитирует Handelsblatt управляющего Brehon Capital Partners Кевина Макджилликадди.

По информации знакомых со сделкой источников, Мэлоун выложил в этом месяце за эту гостиницу со 195 номерами примерно 35 млн евро. "Это наша частная с друзьями инвестиция", - отмечает миллиардер.

Аналитики отмечают, что гостиничный сектор Ирландии - яркий пример надувавшихся в преддверии кризиса в экономике пузырей. С 1997 по 2007 год здесь вступило в строй примерно 200 отелей, в результате чего в стране образовался избыток гостиничных номеров.

"Гора долгов отрасли постоянно росла, достигнув к концу 2009 года 7 млрд евро. Потом поток туристов иссяк, и еще через два года задолженность в расчете на один гостиничный номер составила 113,2 тыс. евро", - сетует бывший советник в Минфине Ирландии Алан Эхирн.

Многие из ирландских "зомби-отелей" в кризис выжили только за счет налоговых послаблений. Как только льготы ликвидируют, часть гостиниц прогорит. Сейчас Ирландия располагает 800 отелями, из которых финансовые трудности испытывают 300, однако в целом у отрасли неплохие перспективы на фоне восстановления экономики страны, добавляют эксперты.