ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли купить недвижимость в Украине меньше, чем за 150 тысяч гривен?

21.08.2013 | 10:00

dom11 С 1 сентября 2013 года в Украине сделки на сумму свыше 150 тысяч гривен можно будет осуществлять только по безналичному расчету. То есть рассчитываться наличными за квартиру, дачный домик или автомобиль придется исключительно через банк.

По словам руководителя киевского агентства недвижимости "Valion" Артура Пилипчука, полноценных квартир в Киеве за 150 тысяч найти невозможно."Можно стать собственником комнаты в коммуналке. Это может быть даже недалеко от центра, но с большим количеством соседей. Можно купить комнату в трешке на окраине, где несколько собственников", - рассказал эксперт.

Самое экзотичное предложение в столице - полкомнаты в двухкомнатной квартире. Непосредственный сосед - 33-летний неженатый парень, в другой комнате живет его мать. Цена - 73 тысячи гривен. В пригороде лимит позволит приобрести малометражное жилье. Небольшой захудалый домик в 40-50 километрах от Киева обойдется в ту же сумму. Читайте также: Ипотека для молодежи подешевела Приемлемых вариантов во Львове тоже немного. Стоимость квартир начинается от 35 тысяч гривен, а комнаты никто не продает, так как нет спроса.

"Единственным вариантом за предложенные деньги могут стать "кавалерки" в далеко не лучшем состоянии. Это своего рода малосемейки, построенные еще в XIX веке поляками для бедных студентов", - рассказал руководитель львовского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Евгений Мищанчук.

Такое жилье выглядит непрезентабельно: комнаты - не больше 15 квадратных метров, попасть туда можно только с общего балкона, который тянется вдоль здания. Санузел общий на дом, кухни не предусмотрены.

Комнаты-"кавалерки" в таких домах раньше пользовались спросом у холостых мужчин, которые арендовали их, чтобы проводить время с барышнями. За пределами Львова выбор тоже невелик: "убитые" дачные домики и хатки-мазанки времен Тараса Шевченко в 30 километрах от города.

В Харькове предложения жилья в пределах 150 тысяч гривен встречаются часто. "К примеру, на улице Молодой Гвардии предлагают гостинку в реконструированном здании, да еще и в 10 минутах ходьбы от метро", - говорит руководитель компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова. За эту же сумму в Харькове можно приобрести небольшой двухкомнатный дачный домик в 40 квадратов и земельный участок площадью 6 соток.

Однако предсказанного экспертами бума покупок недвижимости в связи с новыми правилами осуществления платежей в августе так и не произошло. Де-факто большинство крупных сделок оформляется через банки уже давно. При покупке нового жилья и автомобилей количество таких сделок приближается к 100%, преимущественно из соображений безопасности.

Большинство украинцев уже привыкли сотрудничать с банками, и новшество не вызывает у них потрясения. Проблемы ждут лишь тех, кто покупает и продает квартиры по несколько раз в год. Но спекулянтов недвижимостью после кризиса изрядно поубавилось.