ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Крещатик будет крупно реконструирован

20.08.2013 | 11:45

kiev-maidan Центральный гастроном станет самым большим в Украине

Реконструкция Центрального гастронома (ЦГ) начнется в следующем году. А затем часть Крещатика ждет масштабная реконструкция.

Застройщики ЦГ завершают разработку проекта и планируют начать строительство с сохранением наружных стен, которые представляют историческую ценность. Еще бы — это главный старожил Крещатика, переживший Великую Отечественную войну. Это трехэтажное здание XIX века вот уже несколько лет скрыто рекламой. Со дня его закрытия в 2004 году слухов о судьбе гастронома была масса. «Сегодня» узнала, каким в итоге станет это историческое здание.

По мнению собственников, строение уже не соответствует масштабу застройки Крещатика и Богдана Хмельницкого и не отвечает уровню углового здания, которое должно формировать этот знаковый перекресток.

«Проектом реставрации предусмотрено увеличение объема и высоты здания Центрального гастронома до 12 этажей, но не выше соседнего ЦУМа.Строительство будет идти в две очереди. Первая — возведение подземного паркинга (сейчас с местом для стоянки авто в центре просто беда) и семи этажей. Вместе с ЦУМом, реконструкция которого проводится сейчас, новое здание гастронома создаст «симметричные ворота», которые будут начинать улицу Богдана Хмельницкого. Фасады трехэтажного здания будут полностью сохранены и реконструированы. Вторая очередь строительства и реконструкции (по проекту, это еще пять этажей) начнется после разработки и утверждения комплексной реконструкции всего квартала — от улицы Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко — по концепции, которую разрабатывает архитектор Лариса Скорик. Скорей всего, это будет лишь после 2017 года», — рассказал директор компании-застройщика Владимир Прокопенко.

«Все нужно делать комплексно, поквартально, а не вставлять новые «зубы» в старую застройку, — сказала «Сегодня» Скорик. — Что касается квартала от Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко, то идея провести там реконструкцию появилась еще в 1975 году. Это ведь настоящий шанхай! Но поскольку там приватизировали все, вплоть до киосков в несколько квадратных метров, то сделать реконструкцию невероятно сложно».

kreshchatik По словам Прокопенко, строительство в исторической среде при плотной застройке требует предельной осторожности. А специалистов в этой отрасли в Украине мало.

«Все лучшие привлечены к реконструкции ЦУМа. Поэтому начать работы мы планируем в третьем квартале 2014 года, после завершения строительных работ у соседей. А так как работы по устройству фундаментной части здания Центрального гастронома займут достаточно много времени, то завершение строительства первой очереди предполагается в 2017 году.

Все будет под контролем реставраторов, — говорит Прокопенко. — Генеральным инвестором проекта реконструкции здания бывшего Центрального гастронома является британская инвесткомпания «Голден Рок», интересы которой представляет в Украине Владимир Дейнега.

По проекту, здесь будет два подземных и семь наземных этажей. «Тут расположится обновленный Центральный гастроном. Он станет самым большим в Украине. В нем все круглосуточно смогут приобрести самые свежие продукты, поставляемые фермами и предприятиями напрямую, без посредников, что гарантирует низкий уровень цен», — обещает Прокопенко.

В части здания будет автоматический многоуровневый кассетный паркинг: «Человек заезжает на машине под землю, ставит ее на платформу, и с помощью автоматики авто отъезжает на один из ярусов. Затем хозяин получает его обратно. Стоимость парковки пока не определена».

В здании разместятся магазины одежды и спортивной обуви, кафе. Вторая очередь строительства предусматривает возведение пяти наземных этажей, где разместят офисы иностранных и украинских компаний. Самый верхний этаж будет занимать ресторан с видом на центр.