ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Восточный сад на крыше. Невидимое присутствие Клеопатры (ФОТО)

20.08.2013 | 11:30

dom-sad Восточный сад, идею которого навеяла эпоха Клеопатры, раскинулся на крыше Федерального выставочного зала в Бонне.

На крыше Федерального выставочного зала (Bundeskunsthalle) в Бонне расположился египетский сад, который будет открыт для посещения до 6 октября в рамках выставки "Клеопатра. Вечная дива".

Гостей на крыше Федерального выставочного зала встречает сильный ветер. Расположенные в строгом порядке цветы и деревья не падают, кажется, только за счет особой конструкции каменных кадок и внимания доброжелательных охранников, прохаживающихся между рядами.

Становится ясно, почему сад находится именно на крыше: здесь как нигде лучше чувствуется атмосфера государства на побережье Нила, с его песками и суровым климатом. Идею восточного сада организаторам подсказал сам Древний Египет. Самые ранние упоминания об озеленении жилищ фараонов датированы приблизительно 2000-м годом до н.э. Нередко роскошные сады появлялись на крышах состоятельных египтян, а постройки стояли так близко, что зеленые оазисы были продолжением друг друга.dom-sad2

Цвета и цветы

"Преобладающими цветами здесь являются желтый, красный и белый, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Федерального выставочного зала Свен Бергман (Sven Bergmann). - Цветовая гамма позаимствована у египетского флага, а мотивы найдены в архитектуре и скульптуре". Сад поделен на части, каждая из которых посвящена одной из ключевых тем: цвет, вода или запах. Сектор "Дары Клеопатры" относит нас во времена правления последней царицы из династии Птолемеев (I век до н. э.).

Из школьных учебников известно, что Клеопатра особенно почитала розы, выстилая лепестками любимых цветов полы на торжественных приемах. Отдавая дань легендарной правительнице боннские цветоводы высадили на крыше музея магнолии, эремурус ("иглы Клеопатры"), а также сорта роз, названные в честь царицы египетской.dom-sad3

Земная тяжесть

Необычный сад был спроектирован немецким ландшафтным дизайнером Фридрихом Майбертом (Friedrich Meiberth). Клумбы обрели квадратную форму, крупные деревья размещены у стен, низкие растения - по центру. При возведении клумб учитывалась конструкция здания: нужно было точно знать, какая часть крыши какую массу сможет выдержать.

В середине сада находится пруд, который украшают водяные лилии и цветы лотоса. Раньше их называли "невестами Нила": жрецы бога Осириса делали из цветов лотоса гирлянды, а листья использовали как сосуды.

Конечно, такой садик нельзя назвать достоверной реконструкцией древнеегипетских оазисов. Это - адаптированная к условиям боннской погоды версия. Для пальмовой аллеи использовались не выращенные в условиях Азии и Африки деревья, а те, которые могут выжить в местных условиях: например, пальмы трахикампус отличаются стойкостью и неприхотливостью. Каждое утро создатель сада Фридрих Майберт приходит на крышу, чтобы осмотреть почву и удостовериться в том, что с его питомцами все в порядке. Запахи и звуки

На крыше Федерального выставочного зала имеется и пчелиный улей. Около 300 пчел опыляют растения и "поставляют" экологически чистый мед в ресторанчик при музее. К слову сказать, в Древнем Египте тоже занимались сбором меда, а фараонов называли "повелителями пчел".

На территории сада возведены три шатра-пирамиды, в которых "сокрыты" дары Востока: в одном помещении можно услышать сказку, в другом - вдохнуть экзотические ароматы, а в третьем – посмотреть на специи, в поисках которых было совершено столько географических открытий!

Кажется, что именно здесь, в египетском саду Федерального выставочного зала, открыли секрет изумительного внешнего вида египетской правительницы: все дело в красивых цветах, ароматах и пряностях.