ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне продают квартиры в домах, сползающих в обрыв

22.07.2013 | 10:45

Пока жильцы домов, сползающих в обрыв, лихорадочно пытаются продать свои квартиры, городские власти в очередной раз тянут время, разводя бумажную волокиту под названием "подготовка проектов" и заявляют о нехватке денег. Никаких подпорных стенок на склонах до следующего года не появится.

"Мы ведем переговоры с Кабмином, чтобы понимать, на какие ресурсы можем рассчитывать, – рассказал первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. – А деньги, которые у нас есть в экологическом фонде, мы не можем направить на объекты без сессии Киевсовета. Вот на Глинку (ул. Филатова, 3/1) финансирование сейчас нужно как вода".

Чиновник подтвердил, что при таких темпах до зимы работы не начнутся, а в морозы проводить их невозможно.

Поиск недвижимости

"Да, дом сползет! Провалится! Пусть потом отчитываются те, кто не дает нам работать! Никто даже не представляет, насколько опасна там сейчас ситуация!" – вспылил в сердцах Анатолий Голубченко. По его словам, все, что может сейчас сделать киевская власть – это принять объект на баланс КП "Плесо", но дальше все застопорится.

Не лучше ситуация и на других объектах. Согласно последнему проекту перераспределения бюджета, по 500 тыс. грн были списаны с противоаварийных работ на Совской балке (ул. Радченко) и ул. Нижнеюрковской на Подоле – и переданы на строительство... платных туалетов.

Даже если дома на оползневых склонах Совок не упадут в овраг, то магистраль "Киевэнерго" прорвет в любом случае – и тогда общественные туалеты, конечно же, будут пользовать повышенным спросом у жителей пострадавших домов.

Пока чиновники препираются между собой, киевляне пытаются избавиться от своего жилья, расположенного в опасной зоне. В базах агентств недвижимости уже зарегистрировано 5 апартаментов по ул. Филатова, 3/1. Причем недешевых – от 700 тыс. грн за однокомнатную и до 1 млн 758 тыс. – за "трешку".

"Панорамный балкон, вид на парк с озером, тихий зеленый двор", – расписывают риелторы прелести проблемного дома и квартир в своих объявлениях. Разумеется, об опасностях оползней никто из них и не заикается.

"Во-первых, хозяева обычно не распространяются, почему решили продать квартиру. Мы ездим на объект только с клиентом, а вообще работаем по фотографиям", – рассказал "Взгляду" специалист столичного агентства "Парк Лейн", представившийся Андреем. По словам местных старожилов, покупателей они видят нечасто.