ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменятся цены на недвижимость после обвала гривны

03.07.2013 | 12:15

Национальные эксперты предупреждают, что в 2013 году гривна обесценится, ВВП упадет, цены на недвижимость упадут на 25%

Если верить этим прогнозам, то к концу года за один доллар будут давать 12—13 гривен. Впрочем, есть и другие прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в этом году и что будет происходить с банковской системой. Как водится, есть три варианта: оптимистический (или фантастический), реалистический (наиболее вероятный) и пессимистический (полный крах).

Итак, эксперты считают, что при оптимистическом развитии событий (в случае, если все наши руководители государства одумаются и начнут прилагать усилия, чтобы вывести Украину из кризиса) гривна укрепится на уровне 8,00 за один доллар.

В этом случае есть шанс спасти банковскую систему, так как большая часть наших граждан все же будет в состоянии потянуть выплаты по ипотечным и автомобильным кредитам. К тому же при таком развитии ситуации банки хоть и со скрипом, но смогут реализовать залоговое имущество, отобранное у обанкротившихся должников, и получить назад деньги, которые пойдут на расчеты с вкладчиками. Вероятность того, что этот прогноз сбудется, не более 10—15 процентов.

Совершенно противоположный вариант развития событий в нынешнем году — дефолт и полный обвал гривны (особо впечатлительным этот сценарий лучше не читать). Это произойдет, если большинство предприятий на Украине не смогут справиться с выплатами по кредитам и объявят о своем банкротстве. Доллар поползет вверх, до отметки 15, а может, и больше за один зеленый.

Граждане, связанные валютными кредитами (а по Крыму кредиты в валюте составляют больше половины всех займов) и потерявшие работу, один за другим перестанут погашать долги. Банки начнут массово выселять должников из квартир, отбирать машины и выставлять их на продажу, однако продать залоговое имущество будет практически некому.

Бюджет превратится в решето из-за массовых банкротств. Чтобы рассчитаться с бюджетниками и выплатить пенсии, Национальный банк запустит-таки печатный станок — уже в открытую, ну а дальше… Гиперинфляция, как в девяностых, абсолютное недоверие и к национальной валюте, и к банкам. И вся эта вакханалия продлится минимум лет пять.

Впрочем, до такого ужаса может и не дойти. Самый вероятный сценарий, по которому мы будем жить в ближайший год, — все останется так же, как и сейчас. Доллар без конца будет скакать от 9 до 10—11 гривен и обратно. Регулярно будут возникать спекуляции с валютными качелями, подобные тем, которые мы наблюдали на этой неделе. Народ все так же будет поддаваться панике и с каждым скачком доллара бегать в обменные пункты, теряя деньги при купле-продаже.

С выплатами по банковским кредитам при курсе 9,50—10,00 гривен за доллар начнутся серьезные проблемы, и многие банки окажутся на грани банкротства. Деньги вкладчиков зависнут, вполне возможно, до конца года, так как в большинство финучреждений будет введена временная администрация. Хотя, если последнее нововведение Национального банка, которое заключается в том, чтобы продавать доллары для заемщиков по льготному курсу, окажется состоятельным, то, вполне возможно, шанс на выживание у банковской системы все же появится.

Но вот, например, украинский политолог Дмитрий Выдрин довольно резонно считает, что никакие административные меры и поиски кредитов из-за границы выйти из кризиса нам не помогут. "Вы вот спорите: как, кто и когда преодолеет кризис, а ведь преодолеть его могу только я, — безапелляционно заявил Выдрин на заседании одного из киевских закрытых клубов, куда входят известные украинские банкиры, экономисты, народные депутаты и члены правительства.

— Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т.д. и т.п. Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 25 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег — ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе.

Если я персонально не куплю ни одной акции (а вместе со мной еще 10 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей и химпрома, ни на их модернизацию и развитие. Так о чем вы говорите, точнее, варнякаете? Вы не правительство убеждайте дать деньги банкам, вы не западные фонды убеждайте дать кредиты правительству, вы меня убедите, поскольку по отношению к моим копейкам миллиарды МВФ — это сущие гроши".