ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нотариусы не смогут оформить договор купли-продажи недвижимости без ее оценки

01.07.2013 | 11:15

В правительстве считают, что введение с 1 августа нового порядка и методики оценки поможет избежать занижения стоимости квартир и домов

Правительство внесло очередные изменения в порядок оформления перехода права собственности между гражданами. Министерство юстиции Украины своим приказом установило, что отныне нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Кроме того, Кабинет министров Украины утвердил новый Порядок проведения оценки имущества для налогообложения.

В прошлом году оценщики-монополисты взвинтили цены почти в 30(!) раз

В правительстве считают, что введение нового порядка и методики оценки поможет избежать занижения стоимости квартир и домов, ведь именно с этой стоимости платятся налоги при смене владельца. Кстати, согласно документу обязательная оценка должна проводиться при реализации не только недвижимости, в том числе земельных участков, но и автомобилей, мотоциклов и мопедов.

Кроме того, заниматься оценочной деятельностью для оформления сделок купли-продажи недвижимости теперь смогут только специалисты, получившие сертификат на право оценки с целью налогообложения.

По словам председателя Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, правительство своим постановлением обязало всех, кто занимается оценочной деятельностью, получить специальный сертификат.

Если оценщик не имеет такого документа, его выводы будут считаться недействительными и нотариус откажет сторонам в заверении сделки. Получить сертификат можно будет в 22 вузах, в которых есть такая специальность. Оценщикам необходимо пройти курс обучения, а затем сдать экзамены.

Стоит напомнить, что в прошлом году правительство уже пыталось навести порядок на рынке «налоговой» оценки недвижимости. Тогда приказом Фонда государственного имущества Украины было установлено, что для проведения оценки с целью налогообложения необходимо получить специальный сертификат, причем количество компаний, допущенных государством к подобному виду оценки, оказалось существенно ограничено.

По словам эксперта консалтинговой компании Сергея Костецкого, сертификаты в Украине получили всего около 40 человек. В результате возникли огромные очереди, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены почти в 30(!) раз. За оценку квартиры они требовали не 300–350 гривен, а 8 тысяч, а дома — 15 тысяч гривен вместо 800.

Тогда под давлением общественности правительство отменило введение сертификатов на «налоговую» оценку недвижимости. Но некоторые эксперты опасаются, что ситуация может повториться.

— Говорить о том, что власть снова готовится к монополизации рынка оценочных услуг, пока рано, — считает председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация специалистов оценки» Степан Максимов. — Фонд госимущества еще не утвердил ряда нормативов, оговаривающих правила работы на рынке оценки.

Например, не принята программа подготовки специалистов по предпродажной оценке движимого и недвижимого имущества, не определено учебное заведение, на базе которого может проводиться такая подготовка, не разработаны правила выдачи сертификата оценщика и выбора программного обеспечения для проведения оценки. Содержание этих документов покажет отношение власти к возможности монополизации рынка оценочных услуг.

«Проверить информацию об оценщике можно на сайте Фонда государственного имущества Украины»

Поиск недвижимости

О том, что теперь нужно делать людям, желающим продать квартиру или дом, и как будет проходить оформление сделки рассказал частный нотариус Киевского городского нотариального округа Людмила Голий.

— Как изменился порядок заверения нотариусом договора отчуждения недвижимости?

— Согласно изменениям, внесенным Министерством юстиции Украины в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, заверять договоры с участием физического лица, предметом которых является объект недвижимого и движимого имущества, нотариус может только при наличии оценочной стоимости такого имущества. Причем начиная с 1 августа 2013 года оценка должна быть произведена специалистом, имеющим соответствующий сертификат.

— Где найти такого оценщика и как убедиться в том, что он имеет сертификат?

— Проверить информацию об оценщике можно на сайте Фонда государственного имущества Украины. Также, когда вам выдают отчет об оценке, в приложениях к документу всегда есть соответствующие сертификаты и лицензии.

— Какая недвижимость обязательно должна быть оценена?

— По сути, оценке подлежит вся недвижимость. Согласно действующему законодательству это объекты малоэтажного жилищного строительства, в том числе дачного и усадебного типа, а также их части, объекты многоэтажного жилищного строительства, нежилого фонда и их части, объекты незавершенного строительства и земельные участки.

В ходе продажи или обмена объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет договор только при наличии оценочной стоимости имущества и документа об уплате участниками договора налога в бюджет.

Что же касается участков, то, согласно Закону Украины «Об оценке земель», экспертная денежная оценка земельных угодий и прав на них производится с целью определения стоимости объекта и используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них. Это договоры купли-продажи, ипотеки и так далее. В то же время для определения государственной пошлины при обмене, наследовании и дарении земельных участков используется их нормативная денежная оценка.

— Изменились ли требования относительно подачи заявлений о принятии наследства?

— Лишь одна норма. Теперь наследник вначале может прислать заявление без заверенной нотариусом подписи. Ранее такие заявления принимались только с заверенной нотариально подписью наследника. Вот что официально говорит закон: «Своевременно направленным считается заявление, подлинность подписи на котором заверена (или не заверена) нотариально, направленное почтовым отправлением до истечения шестимесячного срока для принятия наследства и поступившее нотариусу по истечении этого срока.

Нотариус принимает такое заявление, заводит наследственное дело и в случае поступления заявления, подлинность подписи на котором не удостоверена нотариально, направляет наследнику письмо с предложением прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или лично прибыть к нотариусу по месту открытия наследства. В таких случаях конверт подшивается к наследственному делу».