ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столичные застройщики 'охотятся' только за свободными участками

04.06.2013 | 10:45

На сегодняшний день застройщиков, желающих заняться реконструкцией морально устаревших зданий, не говоря уже о реставрации исторических зданий, в Киеве – немного.

Причина этого заключается в том, что есть еще свободные участки под застройку с меньшим количеством ограничений. Такое мнение озвучила архитектор Анна Искиэрдо.

С ее слов, восстановление памятников архитектуры требует не только высокого уровня реставрационных работ, грамотности проектировщиков, но и сложно с инженерно-технической точки зрения.

При этом рентабельность такого здания в разы ниже, чем, например, высотки, построенной на свободном участке. «Здание «в возрасте» требует глубокого изучения его архитектурной истории.

Есть и необходимость в проведении ряда мероприятий по исследованию несущих конструкций, их усилению, мониторингу смежных зданий, научному сопровождению, замене устаревших коммуникаций и сетей, приспособлению планировочной схемы к новой функции. К этому можно еще добавить и ограничения, возникающие из-за близлежащей застройки. Часто возле исторических объектов вплотную возведены другие здания, что усложняет работы», – сообщила эксперт.

Именно поэтому построить «с нуля» экономически выгоднее, чем реставрировать уже то, что есть. Но в будущем, когда строить в центре будет негде, реставрировать и реконструировать начнут исторические объекты.

«Чтобы уже сегодня сохранить исторические здания, нужно увеличить инвестиционную привлекательность таких объектов. В данном случае необходима со стороны властей «программа лояльности» для инвесторов, желающих восстановить памятники архитектуры», – отметила Искиэрдо.