Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщик дома на Шулявке заплатит за пожар штраф в $100 тыс.

03.06.2013 | 11:45

Максимальный штраф, который может быть выписан компании, которая построила горевший в четверг дом в районе метро Шулявская в Киеве, составляет 870 тыс. грн. или более $100 тыс.

Такое мнение выссказал начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По его словам, если причиной возгорания стало использование при строительстве вентилируемого фасада из пенопласта, это правонарушение подпадает под санкции Закона «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» (№208-94 ВР).

Согласно санкции этого закона, если застройщик применил в строительстве материалы или конструкции, которые не соответствуют государственным нормам, стандартам и проектным решением, либо подлежат обязательной сертификации, но не прошли ее, штраф за такое правонарушение составляет 90 минимальных зарплат. На сегодняшний день это около 291 тыс. грн.

Кроме того, причиной возгорания также могло стать выполнение строительных работ с нарушением требований строительных норм. В таком случае штраф составляет 45 минимальных зарплат или 145,5 тыс. грн. Согласно закону, за каждое нарушение штраф налагается отдельно.

«Закон предусматривает, что если правонарушитель привлекается к ответственности по аналогичному делу во второй раз в течение года, штраф удваивается. Поскольку известно, что дом горел и раньше, не исключено, что это происходило по той же причине. Поэтому общая сумма штрафа может достигать 873 тыс. грн.», - отметил Д. Шостя.

Он также добавил, что закон не освобождает застройщика от возмещения ущерба, причиненного нарушениями. Согласно закону, штраф должна налагать Госархстройинспекция.

Напомним, ранее в столичной прокуратуре сообщили, что по факту пожара в 25-этажке по ул. Вадима Гетьмана №1-Б открыто уголовное производство. Сведения о пожаре в доме внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 275 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции, или безопасной эксплуатации зданий и сооружений».