ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какую недвижимость в Украине можно дарить?

28.05.2013 | 09:30

 В связи с введением нового порядка регистрации прав собственности на недвижимость изменились также правила оформления дарственной

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий.

— Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению. А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме.

А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки.

Подарить можно только то, что принадлежит вам. Право собственности на недвижимость подтверждается правоустанавливающим документом, на основании которого даритель является владельцем квартиры.

Согласно нормам Гражданского кодекса Украины к недвижимости относятся земельные участки, а также расположенные на земле объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения. Также стоит отметить, что право собственности и другие имущественные права на недвижимые объекты, обременение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Она является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированных правах в порядке, установленном законом.

— Чем отличается дарение от купли-продажи? Кому можно подарить недвижимость и существуют ли особенности оформления в зависимости от кого, кому она переходит?

— Подарок есть подарок. В соответствии с Гражданским кодексом по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) имущество (дар) в собственность безвозмездно. Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения. А по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму.

Юридическая особенность договора дарения — безвозмездность. Очевидно, что такой договор, являясь материально невыгодным дарителю, по своей сути должен приносить моральное удовлетворение — как любой подарок. Поэтому подобные сделки чаще всего проводятся между родственниками, близкими друзьями, супругами. Именно в этих случаях возможна реальная, а не «прикрытая» безвозмездность. Вы можете подарить свою недвижимость кому хотите.

Законодательно установлено, что сторонами в договоре дарения могут быть физические, юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные органы. Единственное ограничение, закрепленное законом: родители, усыновители, опекуны не имеют права дарить имущество детей или своих подопечных.

Также можно отметить еще одно отличие — срок исковой давности. В соответствии с законодательством исковая давность — это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. Но по договору дарения ее срок составляет всего год.

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого имущества или другого особо ценного имущества, если одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, супруга или детей. То есть если человек, получивший в подарок, к примеру, квартиру, умышленно убил дарителя, наследники последнего могут потребовать расторжения договора.

Также стоит отметить, что имущество, полученное одним из супругов на основании договора дарения, принадлежит ему по праву личной частной собственности.

В отличие от договора купли-продажи договор дарения недвижимости считается заключенным с момента не госрегистрации, а передачи имущества. Принятием дара является вручение одаряемому документов, удостоверяющих право собственности на имущество, других документов или символов предмета договора, например, ключей.

— Каков сейчас порядок подготовки и оформления дарения недвижимости?

— Сегодня нотариус выполняет функции регистратора прав собственности на недвижимость при удостоверении договора отчуждения. То есть имеет доступ к Госреестру имущественных прав на недвижимость и их обременений. Поэтому он может как проверить объект до оформления, так и обновить информацию в реестре после завершения сделки. Сведения из существовавших ранее нескольких реестров перенесены в новый единый реестр. В нем собраны данные о владельцах, правах собственности, других имущественных правах, об обременениях, ипотеке, налоговом залоге, наложении ареста.

Оформление сделки при дарении недвижимости можно условно разделить на четыре этапа.

На первом нотариус проводит подготовительную работу. Когда приходят люди, желающие оформить договор дарения недвижимости, в первую очередь нотариус проверяет их паспорта. Затем — все документы на дом или квартиру, выясняет, можно ли приступить к оформлению договора, и при необходимости делает запрос в БТИ для уточнения информации.

Вторым этапом является внесение сведений о собственнике недвижимости, в данном случае дарителе, в госреестр. Для этого владелец пишет заявление с указанием необходимой информации (ФИО, адрес проживания, адрес нахождения недвижимости и так далее) и оплачивает услуги за внесение сведений.

Нотариус заполняет и распечатывает карточку приема заявления и решение о госрегистрации. Также он проверяет, не находится ли недвижимость под арестом или запретом отчуждения, ипотекой, и после этого приступает к оформлению договора.

Третий этап — заключение договора дарения.

И последний этап — внесение в реестр информации о новом владельце и выдача ему извлечения, подтверждающего его право собственности. Все это делается последовательно, но за один день. Пока нотариус вносит информацию в реестр относительно дарителя, стороны знакомятся с проектом договора.

На сегодняшний день нотариус является единственной обязательной инстанцией, которую необходимо пройти при отчуждении недвижимости.

— А можно подарить часть квартиры и нужно ли для этого согласие других собственников? Какие документы следует подготовить?

— Здесь нужно действовать в зависимости от обстоятельств и с учетом формы собственности. К примеру, квартира в общей долевой собственности, то есть у нее несколько владельцев, каждому из которых принадлежит определенная часть. В этом случае собственник вправе подарить свою долю кому угодно, не советуясь ни с кем. Если же собственность совместная, то придется сначала добиться согласия остальных владельцев жилья. То же касается и общей собственности супругов. Подарить кому-то свою часть квартиры можно, только заручившись письменным согласием мужа или жены. Оформляется такой документ у нотариуса.

Сделки по отчуждению имущества, право собственности на которое подлежит госрегистрации, удостоверяются при условии подачи документов, подтверждающих право собственности на имущество (нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, наследственный договор, договор пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство и так далее).

Чтобы проверить, нет ли у малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц права пользоваться отчуждаемой жилой недвижимостью, нотариус требует справку о составе семьи. Такую справку оформляет жилищно-эксплуатационная организация или другой уполномоченный орган по вопросам регистрации места жительства. Стороны договора подают паспорта, учетную карточку налогоплательщика (идентификационный номер), а также отчет о проведенной оценке недвижимости. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

— Можно ли дарить квартиру, в которой прописаны другие люди?

— Если человек хочет подарить квартиру родственнику, а там временно кто-то зарегистрирован, это не помешает оформлению договора. В документе будет пункт, указывающий, что на день подписания договора в квартире зарегистрированы люди. Также по желанию дарителя и согласию человека, получающего подарок, договором может быть установлена обязанность одаряемого совершить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его совершения.

Например, передать деньги или иное имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и так далее.

К тому же необходимо помнить: если в квартире либо комнате, которую вы хотите подарить, проживают или зарегистрированы малолетние, несовершеннолетние дети, то обязательным документом для заключения договора дарения такого объекта недвижимости является разрешение органов опеки и попечительства. Обращаю особое внимание на тот факт, что ребенку в данном случае не обязательно быть собственником всей квартиры или ее части, достаточно иметь право пользования данным имуществом.

— Кто и какие налоги платит при дарении недвижимости?

— Если получателем подарка является родственник первой степени родства (а это дети, супруги, родители), то налог на доходы физических лиц платить не нужно. В противном случае ставка налога составляет 5 процентов от стоимости имущества.

— Можно ли дарение квартиры сделать сюрпризом?

— Конечно, но оформить подарок соответствующим образом все-таки придется. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

К тому же договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор дарения является двусторонним, ведь правами и обязанностями наделены обе стороны. Поэтому сюрпризом может стать поход к нотариусу для оформления дарственной.

— Какие существуют «подводные камни» или схемы афер в этой сфере? Как себя обезопасить?

— Часто дарением делается попытка скрыть фактическую сделку купли-продажи. Это один из наиболее часто применяемых способов обойти право преимущественной покупки и нарушения режима общей совместной собственности супругов. Выходит, что уже сегодня даритель может расторгнуть заключенную вчера сделку. К примеру, он вправе подать в суд исковое заявление об аннулировании договора, объясняя это тем, что дарственную он подписал не по своей воле, а из-за того, что вы ему угрожали. Иначе зачем дарить квартиру незнакомому человеку? Вывод прост: заплатите налоги и спите спокойно. Подобные попытки минимизировать налогообложение могут в итоге оставить вас и без денег, и без квартиры.

Если заинтересованное лицо докажет возмездность договора дарения, то есть факт передачи денежных средств от одаряемого к дарителю или какого-либо имущества, сделка может быть признана недействительной.

Таким образом, договор дарения — это одна из сделок по отчуждению имущества, которая имеет свои специфические особенности, как положительные, так и отрицательные для обеих сторон. Поэтому, прежде чем оформлять документы, необходимо заранее проанализировать, является ли данная сделка наиболее приемлемой в вашей ситуации. Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях подобных операций, не стоит принимать окончательное решение самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалам.