ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли сегодня брать ипотечный кредит?

24.05.2013 | 11:45

О том, что выгоднее – фиксированная ставка или плавающая, и будет ли последняя расти.

Андрей Осипов
Начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов
Банк: Хрещатик

Для принятия решения о выборе процентной ставки (фиксированной либо плавающей) мы советуем внимательно изучать условия кредитного договора. Если заемщик выбирает плавающую ставку, необходимо выяснить, когда ставка может меняться, от чего это зависит, как часто банк может пересматривать размер ставки и к какому индикатору плавающая ставка привязана (например, к учетной ставке НБУ).

Спрогнозировать будущую ситуацию на финансовом рынке Украины в долгосрочной перспективе очень сложно, поэтому нет уверенности в том, будет ли плавающая процентная ставка снижаться либо наоборот – расти. Я советую выбирать плавающую ставку в случае оформления кредита на короткий период (3-4 года).

Александр Кислун
Заместитель начальника управления ипотечного кредитования
Банк: ВТБ Банк

Дать однозначный совет относительно выгодности ипотечных займов под плавающую ставку достаточно сложно. Например, в четвертом квартале 2012 года наблюдался рост (более 4 процентов) индекса UIRD, который учитывается при определении плавающей ставки, после чего последовало падение индекса на 2 процента в первом квартале 2013 года.

В основном, согласно условиям кредитования, размер плавающей ставки пересматривается раз в год через 12 месяцев после выдачи кредита. Также устанавливаются граничные уровни такой процентной ставки.

Виталий Бачинский
Заместитель директора по розничному бизнесу
Банк: Надра Банк

Плавающая ставка – это реальное отражение стоимости ресурсов. Ипотечные кредиты физическим лицам гораздо «длиннее» депозитов. При такой ситуации, при изменении цены ресурса (депозитов), которые финансовое учреждение привлекает, вполне логично менять стоимость кредитов как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Банки, которые выдают ипотеку под фиксированную ставку, уже закладывают возможные риски, связанные с удорожанием ресурса. Поэтому на практике общая переплата по кредитам с плавающей ставкой ниже.

Еще одним аргументом в пользу кредита с плавающей ставкой является тот факт, что при уменьшении на рынке цены депозитов, а соответственно, и кредитов, банк, в котором получен кредит, не уменьшит фиксированную ставку.

Орися Юзвишин
Директор департамента розничных клиентов
Банк: Кредобанк

Учитывая тенденцию к снижению размера переменных процентных ставок на рынке ипотечного кредитования, считаю целесообразным рекомендовать брать ипотечные кредиты именно под переменную процентную ставку. Кроме того, согласно действующему законодательству при применении переменной процентной ставки финансовое учреждение обязано ограничить максимально возможный размер такой ставки по кредиту – а это дополнительная гарантия.

Что касается срока кредитования – однозначно не стоит пытаться брать кредитные средства на максимально возможные сроки. Гораздо рациональнее рассматривать вариант со сроком кредита, который позволит рассчитать комфортный для Вас месячный платеж.