ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мошенники продают квартиры под Киевом в липовых жилых комплексах

21.05.2013 | 09:00

 Украинские законы не запрещают построить высотку на дачном участке, назвать ее частным домиком и продать в нем квартиру вне всяких норм, правил и главное - гарантий.

Светлана, покупая дачу под Киевом, в первую очередь проверила документы на угодья соседей в сельсовете. Везде, говорит, значились частные участки для таких же дачников, как и она. И вдруг, по соседству начали стремительно расти многоэтажки.

Без каких-либо общественных обсуждений, зато с амбициозным названием и обещаниями: элитный жилой комплекс, низкие цены, свыше 800 квартир. То есть, почти 2,5 тыс. человек должны были разместиться на 60 сотках. "Как будут фекалии, извините, пожалуйста, вывозиться отсюда?!.. Как будет туда поставляться вода?! Куда денется наша вода?" - задается вопросами Светлана.

В то же время покупателям здешних квартир также придется туго. "Ситуация может быть абсолютно патовая. Как вы, как покупатель можете установить, что у вас неправильно подключены коммуникации? Никак! А когда начинаете эксплуатировать, узнаете: что вода не течет, канализация не работает, лифт не работает. И вы можете жаловаться только тому лицу, у которого вы купили. Но тому лицу, у которого вы купили, вы же даже жаловаться не можете, потому что, если вы купили - то вы согласились на все эти условия", - пояснил эксперт строительных рынков Александр Охрименко.

На что предлагают согласиться, можно узнать на месте, потому что отдел продаж находится прямо на стройке. Во-первых, нужно внести задаток, который составляет $ 1 тыс. и в случае отказа от покупки жилья назад не возвращается. Покупатель должен оплатить 100% стоимости, поэтому остальную сумму надо внести в течение месяца. Квартира, которую еще не построили, стоит $ 33-54 тыс. Закончить обещают в августе.

Документы же на нее покупатель получит потом, через два месяца после сдачи. Земля оформлена на двух застройщиков. "Потом, когда будет достроен жилой комплекс, будет организовываться юридическое лицо. И потом по договору дарения застройщик дарит лицам эту землю", - объяснила женщина в отделе продаж.

То есть покупатель сначала должен заплатить деньги за квартиру, которой еще не существует, на земле, отведенной под частную дачу некоего господина. И поверить, что потом владелец земли достроенную квартиру ему подарит.

Здесь стоит проверить статус земли в государственном Кадастре. Под жильем, которое предлагают так выгодно купить, - 20 необъединенных участков. Статус большинства - не определен. Два - четко под индивидуальное строительство, то есть дача, 6-этажная, на несколько подъездов.

"Это как раз такой пример, когда риск очень большой. Во-первых, могут просто недостроить. Вторая ситуация: могут его не узаконить", - отметил эксперт Охрименко. Местный главный архитектор признает, что жилой комплекс уже внесли в новый генеральный план. Поэтому теперь Светлана может отменить строительство многоэтажек только через суд. Впрочем, тогда обманутыми останутся те, кто вложил деньги в многоэтажку. И соглашения их не спасут.

"Вы дали деньги физическому лицу. То, что там написано "под квартиру" - для суда никакого значения не имеет. Потому что суд спросит: "Где эта квартира? Ее не существовало! Значит, вы просто дали деньги соседу", - пояснил Охрименко. По закону, вкладывать средства в непостроенное жилье можно только через строительный фонд с капиталом не меньше миллиона евро.

Впрочем, эксперты признают, что даже авторитетные застройщики предпочитают обходить это правило. Следовательно, единственный способ обезопасить себя от мошенников - тщательно проверять документы на строительство и собственность земли. И, конечно, не заключать соглашений с физическими лицами. Иначе, даже если суд признает, что вас обманули, деньги вернуть вряд ли удастся.