ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все самострои в Украине можно будет легализировать до 2014 года

16.05.2013 | 09:15

 «Строительная амнистия» в Украине, разрешающая узаконивание самовольно построенных индивидуальных жилых, садовых, дачных домов, может быть продлена на 2014 год.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Виталий Сташенко на пресс-конференции во вторник, 14 мая.

«Процедура ввода может быть продлена на 2014 год. Срок (период, за который были построены объекты) не будет продлеваться. Все индивидуальные жилые дома, которые построены до марта 2011 года, можно будет ввести в эксплуатацию по так называемой амнистии. Остальные - в законном порядке», - сказал замглавы Госархстройинспекции.

Сташенко сообщил, что 29 апреля 2013 года вступил в силу Порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных домов, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категории сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей. Данный порядок был утвержден приказом №95 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ 19 марта 2013 года. В соответствии с документом, «строительная амнистия» продлена на 2013 год.

Поиск недвижимости

Начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины Александр Сергиенко пояснил, что под действие амнистии подпадают индивидуальные жилые дома, построенные без разрешение на выполнение строительства в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года, то есть до момента вступления в действие закона «О регулировании градостроительной деятельности, упрощающего начало строительства и ввод объектов в эксплуатацию.

Документом также урегулирован вопрос легализации индивидуальных и садовых домов, которые были построены до 5 августа 1992 года и не подлежали вводу в эксплуатацию. Для государственной регистрации прав собственности на эту недвижимость достаточно получить технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации.

Сергиенко уточнил, что техническое обследование, подразумевающее предварительное визуальное обследование и выезд эксперта на объект, должны пройти все объекты, подпадающие под строительную амнистию.

Для объектов площадью до 300 кв. м техническое обследование проводится через проведение технической инвентаризации.

По словам Сергиенко, принятие объекта в эксплуатацию происходит по заявлению заказчика, к которому прилагаются два образца декларации, отчет о проведении технического обследования объектов площадью свыше 300 кв. м, документ, удостоверяющий право собственности на землю или землепользования и техпаспорт на объект.

При этом датой принятия объекта в эксплуатацию считается дата регистрации декларации о принятии в эксплуатацию в едином реестре Госархстройинспекции. Срок рассмотрения документов сокращен с 30 до 10 рабочих дней. Процедура бесплатная.

Замглавы Госархстройинспекции отметил, что в 2012 году по строительной амнистии было введено в эксплуатацию 48 тыс. самовольно построенных объектов, тогда как в 2011 году - 17 115 объектов.

Он добавил, что в этом году ожидается примерно такое же количество легализированных самостроев, как и в прошлом году.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагало продлить до 31 декабря 2013 года действие Порядка принятия в эксплуатацию самостроев.

В марте 2013 года Минрегион заявлял о планах продлить «строительную амнистию» до 2015 года, а также о том, что ее действие уже продлено на текущий год.

Упрощенная система легализации самостроев была введена несколько лет назад. Главным нововведением было значительное сокращение количества документов и справок, которые необходимо было получать заявителям.