ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Возле Софии Киевской построят высотку?!

29.04.2013 | 12:30

В буферной зоне Софии Киевской намечается очередное строительство. И хотя территория буферной зоны достаточно обширна – новая "горячая точка" появилась в непосредственной близости к границам исторической памятки.

Это земельный участок на перекрестке улицы Стрелецкой и переулка Георгиевского, 9/11а. Что и кто планирует построить под стенами Софии Киевской.

Новый "сосед" старинной Софии

Сейчас на перекрестке улицы Стрелецкой и переулка Георгиевского, 9/11а находится заброшенная одноэтажная постройка. Уже в скором будущем ее может сменить жилая высотка.

"По целевому назначению тут планируют построить многоэтажный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями и с паркингом", - говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин.

Деталей грядущего строительства пока не знает никто. Ведь проект еще не выносился на рассмотрение градостроительного совета, что является непременным требованием для желающих возвести здание с видом на купола Софии. Хотя в том, что будущий дом будет выделяться даже на фоне существующих возле заповедника зданий, сомневаться не приходится.

"Если они вкладывают большие деньги, если они меняют помещения, если они заносят чиновникам деньги для того, чтобы получить тут все разрешения, потому что законным путем тут невозможно получить все разрешения - это нарушение законодательства, то понятно, что никто 9 этажей тут строить не будет. Тут будет, как мы видим сегодня на Михайловской, 25-30 этажей. Это однозначно", - считает Арсений Пушкаренко, председатель Молодежного движения Киева.

Судебные войны

История нового скандального строительства началась еще в 2007 году, когда Киевсовет отдал ООО "Докас" в аренду земельный участок площадью 0,23 га для строительства многоэтажного жилого дома с подземным паркингом. Договор аренды заключался на 5 лет. Тогда Главное управление земельных ресурсов КГГА оценило этот участок в 13,9 млн грн и ООО "Докас" обязали ежегодно платить за аренду земли 4% от этой сумы, а после возведения дома передать городу 20% квартир.

Уже в 2011 году Киевсовет отдал здание, находящееся на ул. Стрелецкой/переулке Георгиевском, 9/11. Точнее, обменял нежилое здание общей площадью 193 кв.м на пересечении Стрелецкой и Георгиевского переулка на аналогичное нежилое помещение такой же площади на Ярославовом Валу, 14е. Это здание, как следует из соответствующего решения Киевсовета, принадлежало на правах частной собственности некоему гражданину Максиму Николаевичу Шнипко. Депутаты также решили провести оценку обоих зданий, и если обмен не равноценен - Шнипко должен был перечислить разницу в городской бюджет. Новоприобретенное помещение по улице Ярославов Вал, 14Е сразу же предполагалось отдать СБУ. А инвестиционный договор с ООО "Докас" разорвать.

Однако ООО "Докас" такой ход событий не устроил – и они подали в суд с требованием обязать Киевсовет продлить договор аренды. Суды, в том числе и Высший хозяйственный, в феврале 2013 года вынесли свой вердикт: Киевсовет обязан продлить договор аренды.

Дом-"путешественник"

За два года, прошедшие с момента передачи Шнипко нежилого строения на пересечении Георгиевского переулка и улицы Стрелецкой, дом успел не раз поменять хозяев. Среди них – и упомянутое выше ООО "Докас".

"Шнипко передал здание одной дамочке, которая возглавляет "Докас". Та передала двум другим дамочкам (к слову, проживающим в одной квартире) – совладелицам ООО "Центр украинской культуры и искусства" Екатерине Атякшевой и Светлане Долеско. Получается, здание уже трижды перепродано",- рассказывает Пушкаренко.

Такая стремительная смена владельцев, как показывает практика, часто является признаком определенных манипуляций. Ведь нередко в таких случаях "теряются" документы, да и просто запутываются следы – поэтому, даже если дело доходит до суда, доказать незаконность притязаний последнего владельца уже практически невозможно.

"Происходит очередное строительство по всем документам, по всем планам. Все это делается с кульбитами, все это делается через интересные схемы – сначала тут были договора дарения дома, потом землеотводы с юридических лиц на физические. Разобраться в этом не так просто, потому что тут кроются серьезные интересы и, очевидно, что если планируется строительство в таком месте, где никому не позволено, - это говорит о том, что тут не все чисто", - считает Никульшин.

Не менее интересны и действующие лица скандала, который может разразиться вокруг буферной зоны Софии Киевской со дня на день.

"Гражданин Максим Николаевич Шнипко", бывший счастливый обладатель сначала здания на Ярославовом Валу, а потом и строения на Стрелецкой/Георгиевском, 9/11, оказался также плодовитым бизнесменом. ООО "Дом на Институтской", ООО "Второй дом на Михайловской", ООО "Дом на Димитрова", ООО "Будресурс" - далеко не полный перечень частных компаний, которыми руководит Максим Николаевич Шнипко. Да и юридический адрес у них один и тот же – Институтская, 28. Как и род деятельности: все компании занимаются "строительством зданий".

В то же время, по данным, раздобытым журналистами портала "Наши деньги", Шнипко является также совладельцем ООО "Киевюрком" - а его деловым партнером по этой фирме является Светлана Игнатова, возглавляющая ООО "Докас". Последняя в 2010 году числилась также среди владельцев ООО "Центр украинской культуры и искусства", которое "унаследовало" спорный участок в буферной зоне. По информации "Наших денег", двух последних владельцев здания на скандальном участке объединяют и ряд других имен. Среди владельцев обоих фирм значатся Анатолий Долеско, ЧП "К.С.В." и американская компания "Гейртон Интернейшнл Ел-Ел-Си".

Из-за "черной жадности" - в "черный список"

Уже несколько лет подряд Украина рискует быть внесенной в черный список ЮНЕСКО. Причина – небрежность по отношению к собственному культурному наследию. За последние 12 лет в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры Киевсовет выделил более 40 земельных участков. Несмотря на множество предупреждений со стороны ЮНЕСКО, они сейчас активно застраиваются, что серьезно влияет на сохранность этих древних культурно-исторических памятников. Недавно мировая общественность сделала Киеву "последнее китайское предупреждение" - и прислала инспектора, болгарина Тодора Крестева, с мониторинговой миссией.

"У него была почти шпионская миссия. Он информацию впитывал. Он все записывал, брал документы, схемы размещения охранных зон. Он был на объектах, общался с теми, кто принимает решения, и с теми, кто может повлиять на эти решения", - говорит Никульшин.

Среди заинтересовавших инспектора проблемных точек – не только грядущее строительство в Георгиевском переулке, но и офисный центр на Гончара, 17/23, и застройка склонов Днепра, и даже недавно озвученные планы по проведению масштабной реконструкции Киево-Печерской лавры. Никульшин не сомневается – то, что расскажет Крестев на летней сессии ЮНЕСКО в ЮАР, вряд ли будет иметь восторженно-хвалебный характер.

Сохранение культурного наследия – дело чести и совести. Но депутаты от оппозиции считают, что в случае с застройщиками одних этих аргументов мало. Поэтому на последней сессии снова попытались проголосовать за введение моратория на любое строительство или реконструкцию с расширением в буферной зоне памятников мирового значения.

В проекте решения, предложенном Главархитектурой еще в 2012 году, на этих территориях разрешена только реставрация и прокладка инженерных сетей. Но это решение даже не внесли в повестку дня – как не прошедший земельную комиссию.

Очередная попытка принять мораторий будет на следующей сессии Киевсовета – 23 или 24 мая.

"Набрать 61 голос "за" сегодня достаточно непросто. И нужно иметь какие-то дополнительные внутренние аргументы, наверное, которые нам не известны. Очевидно, есть какая-то аргументация, которая не позволяет сегодня снять этот вопрос. Хотя нахождение в культурном наследии ЮНЕСКО – это лицо государства. Не киевлян, не 60 депутатов, которые не могут нажать эти несчастные кнопки. Это имидж государства. И когда встает вопрос об исключении или о внесении в черный список – это позор", - считает Никульшин.