ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Снос недостроев в Украине: инвесторы не смогут вернуть свои деньги

18.04.2013 | 11:45

Инвесторы, которые вложили свои деньги в строительство жилья, не имеют никаких прав на недостроенное здание и на землю под ним

Об этом в интервью рассказал партнер Юридической компании TIC Денис Писанный. "Этот вопрос регулируется ст. 331 Гражданского кодекса Украины. Согласно ей, право собственности на вновь созданное имущество (жилые дома, сооружения и т.д.) возникает только с момента окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию", - сказал он.

По словам адвоката, вернуть свои деньги через суд тоже крайне сложно. Застройщики, у которых закончились деньги на проведение строительных работ, на практике объявляют себя банкротом и ликвидируются по судебной процедуре. В таких случаях у юридического лица, с которым инвесторы заключали договора, не остается никакого имущества, на которое они могут претендовать.

В то же время правовед считает, что, если демонтаж долгостроев будет проводиться по распоряжению отраслевого министерства, инвесторы могут предъявить претензии к государству о компенсации за материалы, из которых был построен недострой. Однако шансы выиграть подобные дела крайне малы.

"С моей точки зрения, проще инвесторам создать кооператив, который будет принимать участие в санации застройщика или отстаивать право на статус нового застройщика, после чего нанимать подрядные строительные организации и достраивать дома. Да, инвесторы понесут дополнительные финансовые потери, но они не потеряют всего", - резюмирует Писанный.

Напомним, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник заявил, что в Украине около 60% долгостроев могут быть снесены, в том числе 3 тыс. жилых объектов. Он также сообщил, что всего в Украине 16,9 тыс. долгостроев.

Строительство 20% из них началось еще в советские времена и 10% еще продолжают строиться. Техническую возможность достроиться имеют около 30% долгостроев, из которых около 27% объектов считаются имеющими возможность достройки по технологическому назначениями и около 15% объектов могут изменить профиль.