ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новостройки Украины с 'подмоченой' репутацией!

20.03.2013 | 11:45

Своя крыша надо головой – важная составляющая в жизни любого человека. Каждому хочется иметь отдельное жилье для себя и своей семьи. Однако здесь полным-полно подводных камней и опасных рифов.

Квартирные аферисты в наше кризисное время настолько активизировались, что диву даешься. Поэтому неплохо знать об основных уловках мошенников каждому украинцу, иначе их новехонькая «мечта» может оказаться либо в незаконно построенном доме, либо в долгострое, который еще добрый десяток лет не будет завершен. Некоторые секреты «нехороших» квартир в Украине.

Опасайтесь дешевок

Если вы всерьез настроены приобрести квартиру в какой-либо понравившейся вам новостройке, не забывайте о простых правилах осторожности.

1. Не доверяйте огульно всем комментариям в прессе и Интернете.

2. Составьте личное мнение-впечатление о «желанной квартире», подъехав на стройку, поговорив с представителями настройщика и изучив вместе с юристом образец договора.

Главное – обратите особое внимание на цены – слишком дешевый «квадратный метр» должен отпугнуть вас сразу, ибо вполне вероятно, что это ловушка для легковерных покупателей. Если взять цены столицы, то здесь продаваемые по 8-9 тыс. грн за кв. м. квартиры должны вызывать особое подозрение, поскольку среднерыночная цена на новое киевское жилье составляет (по данным консалтинговой компании SVDevelopment на конец февраля) около14 тыс. грн за «квадрат».

Другая «опасная» для инвесторов ситуация, когда затягиваются сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Как видим, квартиры по чересчур заниженным ценам таят в себе отнюдь не приятные сюрпризы. Вывод очевиден – если вы не хотите рисковать своими кровными, будьте очень внимательны как к техническим характеристикам новостроя, так и к репутации застройщика.

Основные уловки квартирных мошенников:

1. Способ первый: «Написано мелким шрифтом»

Невнимательность и лень покупателей всегда на руку аферистам всех мастей. На договор они попросту не обращают внимания и подписывают, как говорится, не глядя. А там мелким шрифтом такое написано, что впору за голову браться: например, кроме стоимости квартиры, сожжет значится пунктик о том, что вы обязаны заплатить энное количество % от стоимости оформления договора. Но это самый безобидный пункт. Короче, берите договор от продавца домой на пару дней и внимательно его читайте в тихой и спокойной обстановке.

2. Способ второй: вас убеждают, что дешевле квартиру подарить

Якобы акт дарения избавит вас от лишней возни с документами. Вы отдадите деньги,

вам передадут права на квартиру, вроде бы все в порядке. Однако, согласно украинскому законодательству, предыдущий хозяин квартиры монет вернуть себе ее обратно в течение года. Что он и сделает, через полгода подав иск о возврате квартиры. Итак, требуйте только оформления договора купли-продажи.

3. Способ третий: фиктивные агентства недвижимости

Очень распространенный способ обмана покупателей. Допустим, в Днепропетровске вы находите в интернете телефон агентства, которое продает недорогие квартиры по очень привлекательным ценам. С таким агентством вы наверняка останетесь без квартиры и без денег. Облапошить они сумеют каждого: и списки квартир вам покажут за деньги, и понравившееся жилье вы воочию увидите и т.п. В итоге останетесь при собственных интересах. Идите только в проверенные известные агентства недвижимости.

4. Способ четвертый: вкладывать в строящееся жилье

Вы платите деньги за квартиру в доме, который якобы через полгода будет сдан. Однако за несколько месяцев до окончания строительства фирма бесследно исчезает. Руководитель компании объявляются в розыск, а вы остаетесь с носом.

Мошенники в сфере недвижимости после провала существующих схем обмана на месте не стоят – они придумывают новые, поэтому относитесь к операциям с особой осторожностью. И в первую очередь насторожитесь, если видите «выгодные предложения». Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Внимание: проблемное жилье

Любой потенциальный покупатель должен с опаской относиться к тем или иным объектам, желательно все ни один раз перепроверять. Будьте бдительны! Бывает, новостройка становится проблемной из-за того, что не сдана в срок либо законность строительства в данном месте под большим сомнением.

Если, к примеру, налоговая или другие государственные органы предъявляют претензии к застройщику, то на его имущество накладывают арест, – отмечает эксперт. – При этом арестовывается все его имущество, и даже строящиеся объекты.

Рекомендация однозначна: не связываться с застройщиками, на счету которых есть «проблемные» объекты. – Особенно если это подтверждено судом и вынесено на всеобщее обсуждение. О подобных ситуациях можно узнать из СМИ и на форумах инвесторов.

Следует особое внимание также обратить на следующий, очень важный момент: в последнее время одна компания создает разные юрлица, выступающие застройщиками разных объектов.

Если у одного из них возникнут проблемы и на его имущество будет арестовано, то другие застройщики и, само собой, объекты, не пострадают. – Но здесь нет гарантий, что все связанные компании работают законно и к ним позже не предъявят такие же претензии. В любом случае принимать решение придется самому инвестору: либо пан, либо пропал. Следует хорошо подумать, прежде чем инвестировать в объекты таких застройщиков.

Из всего сказанного ясно, что, согласно рекомендациям экспертов рынка, покупать безопасно можно только сданное в эксплуатацию жилье и преимущественно у того застройщика, который уже сдал не один объект и у него не было проблем с законом и сроками строительства.