ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость в Киеве подорожает

19.03.2013 | 09:30

По мнению аналитиков, нынешний год должен быть стабильным для рынка недвижимости. В частности, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень считает, что цены на жилье в течение 2013-го могут вырасти до 3-5%, если говорить о купле-продаже.

"Мы предполагаем, что март и апрель должны дать виток деловой активности. И если будет стабильна валюта и ничего не будет происходить, то постепенно живой первичный рынок раскачает и вторичный. Летом будет сезонное спокойствие. Ну, а осенью если не будет политических потрясений, вновь можно ожидать очередной виток деловой активности.

По такому сценарию стоимость квадратного метра в жилой недвижимости и в аренде может подняться также, как и в 2012 году. То есть в купле-продаже – где-то 3-5%. А в аренде – 8-10%. В любом случае мы ожидаем, что 2013 год ничем не будет отличаться от 2012 года", - пояснил нам эксперт.

В свою очередь, аналитик Сергей Костецкий согласен с коллегой, говоря о возможном поведении цен на рынке жилья. "Что касается цен, то ничего глобально не изменится, если не будет изменений с курсом. Тогда цены будут расти с учетом изменений уровня инфляции. Но чтобы они глобально выросли или упали, такого не будет.

В течение года можно ожидать роста стоимости в размере 3-5%, возможно, чуть больше. Что касается спроса, то статистика будет расти. По моим ощущениям, еще на 30% должно вырасти количество сделок", - уверен Костецкий.

В то же время эксперты предупреждают и о возможных сложностях, с которыми в этом году может столкнуться рынок недвижимости. Проблемы могут быть связаны как раз с законодательными изменениями. И если сегодня январские нововведения, касающиеся регистрации квартир, потихоньку обкатываются, то в будущем еще одним сильным потрясением может стать введение новых правил оценки жилья.

В каком виде и когда именно можно ожидать официальную информацию на эту тему, пока рано говорить. Однако эксперты не исключают, что этот вопрос будет решен уже в весне. Тогда, по самому неблагоприятному сценарию, оценка недвижимости может подорожать в разы и парализовать рынок недвижимости, как было в начале лета-2012.