ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине придумали новую схему мошенничества с квартирами...

05.03.2013 | 09:00

Рецепт противодействия новому мошенничеству еще не придуман. А схема тем временем действует уже по всей стране.

"Черные" брокеры снова выходят на тропу войны. Теперь их жертвами становятся не психбольные или спившиеся люди, которыми легко манипулировать, а благополучные, даже обеспеченные собственники квартир.

Страшно представить, но в один прекрасный день человек, который ничего не подписывал, никому не отдавал и даже не показывал документы, может узнать, что его жилье принадлежит чужому. А решение об этом принял суд маленького городка в другой области. Как это произошло с семьей киевлян Никольских.

"Мировое" соглашение

- Более десяти лет назад наша семья на имя сестры купила большую квартиру в доме на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, - рассказывает Валерий Никольский (пока длится следствие, все имена изменены. - Ред.). - Сделку зарегистрировали у государственного нотариуса, жилье - в БТИ. Квартиру покупали впрок - чтобы на старости лет съехаться, поэтому жить и регистрироваться там никто не спешил.

Потихоньку начали делать ремонт. А летом 2012 года в почтовом ящике оказалась платежка за комуслуги, где собственником нашей квартиры значился... Брюсов. Когда бросились в ЖЭК, узнали, что на этого человека зарегистрирован лицевой счет и наша квартира досталась ему по договору купли-продажи. Больше ничего объяснять не захотели.

В районном УЖХ вопросы Никольских тоже оставили без внимания. Разве что предложили сделать официальный запрос, к которому приложить в обязательном (!) порядке оригиналы документов на квартиру. Хотя любому мало-мальски грамотному человеку известно, что этого делать нельзя и что нотариально заверенные копии имеют для чиновников такую же силу.

- В БТИ мы узнали ошеломляющую новость: наша квартира перерегистрирована на другого человека. А основанием послужило решения Гребенковского районного суда Полтавской области, - говорит Валерий.

При дальнейшем изучении картина выглядела просто нелепо, если не сказать дико. В 2008 году Наталья Никольских в Гребенковском суде заключила с гражданином Решето мировое соглашение: в качестве уплаты долга отдала ему свою квартиру в центре Киева, ей же отошел домик в селе на Полтавщине.

Как уже догадался читатель, ни к Гребенке, ни к долгу, ни к вышеупомянутому гражданину Решето Никольские никогда не имели отношения. Как и к селу, где у них не было даже собачьей будки, что подтверждено документами из сельсовета. Решето в этом селе тоже никогда не бывал.

Между тем судебное решение имеет реальное бумажное воплощение, скреплено двумя печатями и подписью судьи. И на основании этого листочка летом 2012-го квартиру Никольских БТИ переоформило на Решето. А тот через месяц продал ее Брюсову - гражданину Казахстана, который ногой не ступал на украинскую землю. Интересы этого загадочного человека представляла харьковская фирма, которая отправила на сделку свою киевскую сотрудницу Галопенко. Ну, лихо закручено?

- Мы все время присматривали за квартирой, общались с соседями и даже догадаться не могли, что за нашими спинами происходят такие немыслимые вещи, - заключает Валерий.

В сделках подставные лица

По такой же схеме была "прихвачена" квартира в доме на улице Владимировской в Киеве. Жилье находится в коммунальной собственности, но там проживает реальная семья, едва не оказавшаяся на улице. Однажды вернувшись с работы, Ольга Куленко увидела, как в двери меняют замки - по велению нового хозяина. При этом на руках у рабочих оказались решение Гребенковского суда и выписка из БТИ.

Различие с историей Никольских состояло только в том, что в судебном решении от 30 ноября 2007 года речь идет о мировом соглашении по бракоразводному процессу: мифическому супругу отходила квартира в центре столицы, мифической жене - сельхозтехника. В БТИ квартира была зарегистрирована в конце 2012 года и тут же продана.

Как стало известно "КП", мнимый супруг - ранее судимый за мошенничество с визами Тарасков говорит, что не знал, в какой схеме задействован. Один раз знакомый взял у него копию паспорта и кода, чтобы решить "вопросы по недвижимости", другой - попросил оформить у нотариуса доверенность на регистрацию квартиры в БТИ.

- Оба эпизода зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, ведется следствие, за которым прокуратура осуществляет строгий надзор, - рассказал "КП" заместитель прокурора Шевченковского района Киева Андрей Милевский. - Нам предстоит выяснить, кто за всем этим стоит. В сделках, по первоначальной версии, фигурируют подставные лица. Что касается решений судов, то они, вероятнее всего, фальшивые, но это тоже еще предстоит проверить путем экспертиз.

На все запросы, которые прислали в Гребенковский суд, был один ответ: вопрос не рассматривался, дело не поступало, решение не выносилось. На этом основании прокуратура Полтавской области отказала в возбуждении уголовного дела. То же самое подтвердил в беседе с "КП" и. о. председателя суда Алексей Радзивон, чья подпись стоит под "мировыми".

- Мы пересмотрели весь свой архив, не было у нас таких дел! - говорит Алексей Иванович. - За 37 лет работы в прокуратуре и в суде мне приходилось несколько раз встречаться со случаями, где всплывали фальсифицированные решения судов. Почему сейчас использовали наш суд, я и представить не могу. Мою подпись легко подделать, поэтому я ее меняю раз в несколько лет. А любую печать сегодня можно заказать даже через Интернет.

Фальшивка? Ане доказано!

А теперь вернемся к истории Никольских, потому что трагикомедия становится драмой. Параллельно с расследованием уголовного дела пострадавшая семья подала гражданский иск в районный суд с требованием расторгнуть незаконную сделку. Процесс шел сложно. Решето, оказавшийся человеком без определенного места жительства, просто пропал.

Галопенко один раз появилась на слушаниях и заявила, что не знала, подписывая документы от имени Брюсова, что покупает квартиру. Деньги она за жилье не передавала и не возражает против расторжения договора. Но вдруг у Брюсова объявился адвокат, который поставил под сомнение, что решение Гребенковского суда было сфабриковано. Никольским в иске отказали.

- Истец предоставил документ из Гребенковского суда о том, что определение, на основании которого отчуждена квартира, не настоящее. Шевченковскому суду показалось этого мало, и он по собственной инициативе обратился в Гребенку с судебным запросом.

Ответ получили точно такой же, как и предыдущий - такое гражданское дело никогда не рассматривалось, - говорит адвокат Валентина Теличенко. - Дополнительных уточнений суд не запросил. Но в своем решении почему-то вдруг счел ответ Гребенковского суда на свой же запрос ненадлежащим доказательством. Именно это и стало основанием для отказа вернуть квартиру.

Согласитесь, логично: если суд официально отказывается от своего решения, значит, имел место подлог. Но Шевченковский суд решил, что только приговор по уголовному делу может установить, фальшивый документ или нет.

- Но уголовное производство, которое сейчас ведется, может так никогда и не попасть в суд, - говорит адвокат. - Ведь найти бомжа Решето, а тем более его сообщников почти нереально. Даже если найдут, Решето скажет, что ничего не помнит, что паспорт у него украли и так далее. Сейчас мы подали апелляцию на решение Шевченковского суда.

Юристы говорят, что практика, когда люди лишаются квартир по поддельным судебным решениям, не так уж нова и действует по всей Украине. Но сейчас она может приобрести более широкий и дерзкий масштаб.

БТИ отжило свое, однако регистрировать имущество в Едином реестре получили право нотариусы. А некоторые представители этой профессии в вопросах недвижимости крайне нечистоплотны. И самое главное: метод защиты от судебных захватов жилья еще не придуман. О том, что твоя квартира - уже не твоя, человек узнает не раньше чем в платежке появляется имя нового владельца. А квартиру до этого можно перепродать несколько раз, не регистрируя себя в ЖЭКе.