ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квадратный метр жилья в Гонконге стоит около $28 тыс.

08.02.2013 | 09:45

Из-за высоких цен на недвижимость жители крупных городов вынуждены искать более доступные варианты на окраинах.

Поэтому многие эксперты рынка считают, что в центральных районах нужно строить больше малогабаритного жилья площадью около 23 м, за которым уже закрепилось название «shoebox» (коробка из-под обуви). Основные плюсы таких объектов — низкая стоимость и удобное местоположение.

Сейчас малогабаритное жилье особенно популярно в Сингапуре, Гонконге и в густонаселенных городах Японии. Для мегаполисов строительство небольших квартир — один из способов сделать жилье доступным для местного населения.

Например в Гонконге, где самые высокие цены на недвижимость, жилье продолжает дорожать, даже несмотря на ограничительные меры правительства. Сейчас за квадратный метр в популярных районах придется заплатить порядка $28 тыс.

Маленькое жилье востребовано среди начинающих специалистов и молодых семей, которые пока не могут себе позволить приобрести просторную квартиру или дом в центральных районах, но не хотят селиться в пригородах и тратить массу времени на дорогу в офис и обратно.

Как отмечает Саймон Смит, руководитель отдела исследований гонконгского отделения Savills, с каждым годом люди все меньше нуждаются в жилье большой площади. Новые технологии, современные архитектурные и дизайнерские решения позволяют создать комфортные условия и в маленькой квартире. Кроме того, сейчас жители мегаполисов проводят меньше времени дома, поскольку в крупных городах стало больше возможностей для отдыха и развлечений.

По словам экспертов, малогабаритное жилье имеет хороший рентный потенциал. Большинство компаний открывает офисы в центральных районах городов. Однако не все сотрудники будут приобретать жилье, многие предпочтут арендовать квартиры. Поэтому инвестиции в этот сегмент рынка могут приносить неплохой доход: так, в Гонконге можно получать порядка 3 % годовых, что немного выше среднего показателя по стране.

В то время как азиатские застройщики активно осваивают рынок малогабаритного жилья, в других частях света этот тип объектов пока не стал распространенным явлением. Так, идея мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга о строительстве «микроквартир» в тех районах города, где завышены арендные ставки и где живет много одиноких людей, не нашла поддержки у застройщиков. Местные компании, также как и лондонские, предпочитают заниматься недвижимость премиум-класса.

Однако в британской столице все же появляются подобные проекты. Так, компания Pocket Living построила в Лондоне несколько домов с небольшими квартирами. К слову, одно из зданий расположено в Вестминстере, который журнал The Telegraph назвал самым дорогим местом для покупки жилья в Великобритании. Неудивительно, что здесь уже все раскуплено.

Сейчас компания продает квартиры в Хаммерсмите. Чтобы стать владельцем однокомнатных апартаментов нужно заплатить 225 тыс. фунтов стерлингов. Правда, чтобы приобрести такое жилье, нужно пройти согласование в соответствующем совете.

Эксперты отмечают, что некоторые рынки недвижимости пока не готовы к росту числа квартир малой площади. Так, в Сиднее кредиторы с большой неохотой выдают ссуды на покупку объектов площадью менее 46,5 м.