ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У 45 семей в Крыму снесли летние кухни и сараи...

01.02.2013 | 11:00

В Курортном сельчане не пустили сносить времянку и доказывают, что имели право строить

Жители поселка Курортное, что под Феодосией, столкнулись с типичной для приморских поселков проблемой: постановлением суда времянки, летние кухни и сараи, построенные на их приусадебных участках, подлежат сносу. Хотя ранее, как уверяют сами селяне, власти выдали им все разрешения на стройку.

Вчера в Курортном как раз ждали судебных приставов, которые должны были исполнить решение суда по сносу времянки. Однако соседи Елены Кустенко, которой принадлежит обреченная постройка, просто не пустили представителей власти во двор.

«На ее возведение я получила разрешение от администрации, — возмущается хозяйка. — В суде еще находится апелляция по решению о сносе, а они уже стоят под моими воротами и хотят сносить без ее рассмотрения. А что, если они завтра снесут мой дом и вместо него построят большой отель?» Теперь селянам грозит штраф 1700—2400 грн или ограничение свободы на срок до четырех лет за препятствование исполнению судебного решения.

В общей сложности с проблемой столкнулись 45 семей. Снесено уже четыре строения. «Этот поселок начал развиваться с 1904 года, постройки здесь были давно. Никогда к нам не было претензий: кто-то копает огород, кто-то поставил у себя во дворе летний домик.

Если мы строили что-то, это согласовывалось с администрацией, у меня есть техпаспорт на мои постройки, договор на аренду. Начиная с 2005 года, нам начали говорить, что мы занимаемся самозахватом заповедной территории. И администрация заповедника, после того как сама разрешила строить, подает иски в природоохранную прокуратуру на местных жителей с претензией, что мы незаконно строились», — говорит местный житель Михаил Кузнецов.

Несмотря на то что жители поселка показывают техпаспорта с подписью директора заповедника Аллы Морозовой, сама она объясняет, что разрешение на строительство она выдала лишь однажды: «Но возникли вопросы у природоохранной прокуратуры, которая своим приказом отменила мое решение. Я не имею права выдавать разрешения на строительство. Хорошо, что дело не завели по причине того, что я сделала это единственный раз и больше ничего не нарушала».

Алла Леонтьевна поясняет, что все строения в поселке имеют особый статус: «Все здания на нашей территории находятся на балансе Национальной академии наук. Жители, которые у нас здесь в разное время и по разным причинам получили жилье, подписывают договор о его найме. В соответствии с этим договором они выступают просто как наниматели. И без соответствующих документов и разрешения собственника не имеют права перепланировать, перестраивать, менять коммуникации и занимать придворовую территорию».

Директор говорит, что на улицу они никого не выселяют, а перед тем, как убрать здание, предупреждают жителей, чтобы те искали себе жилье: «Был подобный случай с нашим егерем: мы попросили его покинуть должность и освободить помещение. И он нашел себе другую квартиру».

Также в руководстве заповедника нас заверили, что на освобожденных участках никаких строек не планируется.

Не все разрешения позволяют строить

По мнению крымского юриста Юрия Волошина, скандальные ситуации вокруг «внезапного» сноса помещений возникают, в основном, из-за незнания тонкостей закона по землеустройству: «Особенно сложны как раз вопросы, касающиеся заповедных территорий.

Кто из тех, кто «слепил» себе во дворе пристройку, соблюдал все пункты законного строительства? Они считают, что имея сомнительное разрешение, подписанное каким-то местным чиновником, обладают всеми правами. Теоретически руководство заповедника право — они обязаны выполнять предписания судов. Даже если у жителей поселка есть техпаспорта, без договора аренды они просто бумажка».

Специалист советует перед тем, как возводить какое-либо строение, поговорить с юристами и показать им все полученные у властей разрешения: «Наши люди все еще боятся, что за консультацию с них возьмут миллионы или обманут. Но я еще раз хочу напомнить: существуют десятки бесплатных онлайн-консультантов. Лучше подстраховаться и сэкономить нервы и деньги».