ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице сгорел дом с самыми дорогими квартирами

17.12.2012 | 09:45

Погибших нет, но пострадало имущество. В 2006 году в этой сталинке продавали жилплощадь по рекордной цене - $7 миллионов.

Спасатели боролись с огнем около часа. Четыре пожарные машины поливали водой надстройку, прилепившуюся странным образом к мансарде семиэтажного жилого дома на Институтской 15/5.

Никто не пострадал, кроме, собственно, этой надстройки. Интересно, что даже жильцы соседних домов не знают, кому принадлежит квартира на верхнем этаже и загоревшаяся пристройка. Пожарные же предполагают, что сгоревший "скворечник" сделан незаконно, так как на подобные постройки в центре города разрешений не дают.

Разве что только самым крутым? А ведь в этом доме простых смертных практически нет.

- Тут всегда жили или миллионеры, или большие чиновники, - говорит Елена, покупательница продмага "Чумацький шлях", который на 1 этаже. - Я живу тут недалеко. Знаю, что в соседнем доме раньше жил Литвин с семьей и другие депутаты. А в этом, где был пожар, квартира на верхнем этаже, по слухам, принадлежит одному из известных футбольных функционеров...

Дом на улице Институтской был построен в 1938-м году по авторскому проекту архитектора Каракиса. Сюда поселяли командный состав Генерального штаба Киевского округа.

В 1994-м дому присвоили статус памятника архитектуры. А в 2001-ом городская власть дала добро на достройку мансарды. В 2004 ее сделали, а образовавшаяся в ней трехуровневая квартира площадью в 3 тысячи квадратных метров в 2006 году стояла первой в рейтинге самых дорогих в Киеве - $7 млн. Кстати, до Кабмина и Верховной Рады отсюда - минута пешего хода.

Как и в недавно выгоревшем доме-"самолете" (ул. Мазепы, 3), в этом здании все перекрытия были деревянными, из-за чего, как говорит МЧС, огонь быстро охватил крышу и разгорелся в считанные минуты.