ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Топ-5 стран, в которых опасно покупать недвижимость

10.12.2012 | 09:00

Кризис - это растущие риски и по мере того, как он, как нарастающие волны грозного шторма накрывают все большие территории и объекты, тем большее количество аналитиков СМИ, начинает предупреждать уже пострадавших людей о грозящих для них опасностях рынка.

Чем аналитики отличаются от специалистов? Тем, что первые взахлеб расписывают, что уже произошло, а специалисты составляют расчеты на будущее. Неудивительно, что первыми заполнен весь интернет, а вторых - единицы, каждый из которых знает цену себе.

Специалисты, ссылаясь на консалтинговую компанию Indriksons, предложили список ряда стран, в недвижимость которых вкладывали российские инвесторы и прогорели.

В частности примером могут послужить статистические данные от организации, по которым более 60 тыс. россиян свои вложения фактически потеряли, инвестировав значительные суммы в покупку недвижимости в Болгарии до финансового кризиса 2008 года, а на сегодняшний день, заметим, она так и осталась не достроенной.

ТОП-1 опасностей - Болгарии. Именно Болгария лидирует в списке стран, которые отличились высокими расходами на маркетинг и не менее высокими комиссиями риэлтору. Российские граждане в Болгарии также выучили такое понятие как «двойная продажа», это когда право на собственность оформляется под завершение постройки. Заметим, что, например, в Великобритании, уже на стадии котлована инвестор становится собственником.

ТОП-2 опасностей - Египет. Вслед за лидером пятёрки идёт Египет, который до сих пор не может стряхнуть последствия « арабской весны», критически снизившей инвестиционную доходность.

Сейчас в стране ситуация такая: цены на бумаге посткризисные, а вот продать жильё возможно только с дисконтом в 60-80 процентов (от заявленной стоимости), а учитывая то, что недвижимость неликвидна не факт, что вам удастся выручить эту сумму.

ТОП-3 опасностей - Испания. Кризис хорошо надавил на недвижимость в этой стране, понизив её стоимость более чем на 60 процентов даже в тех регионах, которые были особенно популярны у российских инвесторов.

Но тут нельзя упускать из виду тот факт, что проблемы на испанском рынке жилья были зафиксированы ещё до объявления мирового кризиса, причиной чему стало бесконтрольное строительство на побережье. Стоит уточнить, что переоценка объектов составляла от 17 до 30 процентов, в зависимости от того, в каком регионе они находились.

ТОП-4 опасностей - Дубай (ОАЭ). Дубаи занимают четвёртую строку рейтинга стран, инвестиции в недвижимость которых окупятся с малой вероятностью. Для иностранных инвестиций власти эмирата открыли Дубаи в 2002 году, а падение рынка недвижимости в 2008 стало самым значительным за всю его историю.

На тот момент правительством была запрещена перепродажа контрактов, а рынок недвижимости эмирата, стоит заметить, был построен в рамках стратегической торговли опционами недвижимости и, конечно, когда пирамида рухнула, все те, у кого были ключи от квартир в Дубае, проиграли.

ТОП-5 опасностей - Италия. И так, последняя, пятая неблагополучная в плане инвестирования в недвижимость страна, это Италия, а в 2009 году её даже называли самой опасной для инвестиций страной для россиян.

Если быть точными, то самым опасным назван регион Испании Калабрия, который, как и Дубаи, был придавлен виртуальным ростом цен. Уточним этот момент: стоимость недвижимости росла только в прайс-листах, а фактически рост цен на уровне поддерживали новые покупатели. Тут стоит отметить такой момент, что популярность региона была нулевой и, соответственно, туристический поток в него был таким же, что объясняло отсутствие вторичного рынка.

Конечно, в развитой европейской стране раскрутить депрессивный регион и привлечь инвесторов труда бы не составило, но.. Получаем такую «абрукадабру»: растущие цены в прайс-листах манят инвесторов, которые покупают по причине того, что жильё дорожает, а дорожает оно потому, что на него возникает спрос у инвесторов. Не понятно, почему инвесторов не насторожил тот факт, что в Калабрии ипотечные кредиты банками, которые не верили в ликвидность местных объектов, не выдавались.