ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Получат ли молодые семьи в Киеве свое жилье?

16.11.2012 | 10:30

Получить свое жилье молодой семье в Киеве – сложно. Своя крыша над головой, которую не надо снимать, делить с кем-то, ждать подвоха от хозяина, является голубой мечтой большинства молодых киевлян.

И неудивительно – наличие своего места жительства всегда считалось признаком состоятельности, да и душевного спокойствия. Мы решили разобраться – выгодно ли это и является ли это реальным путем к получению своего «метража».

Что это такое?

Уже не первый год в Украине существует программа по содействию жилищному строительству квартир для молодежи «Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы», которая официально была принята в 2001-м году постановлениями Кабинета Министров Украины № 584. После кризиса 2008-2009 годов программа серьезно затормозила, однако сейчас власти взялись за ее «реанимацию».

Принцип «молодежной программы» состоит в использовании ипотеки (кредита под залог недвижимого имущества), где залогом выступает само жилье. Для уменьшения ставки по ипотеке (которая при нынешних 16% является неподъемной для молодого человека среднего достатка) используется принцип компенсации государством 13% кредита. То есть молодая семья берет квартиру в кредит лишь под 3%. Кредитованием занимаются государственные банки. Прежде всего «Укргазбанк».

Кто может?

Условия участия в программе довольно либеральны. Участвовать в программе может:

  • семья с детьми, где взрослым членам семьи - до 35 лет, а детям - до 18 лет;
  • одинокие лица в возрасте до 35 лет. Однако преимущество в распределении кредитов будет предоставляться семьям.

Кстати, из числа претендентов на программу тех, кто будет получать квартиры в будущем, будет определять... компьютер, что тоже неплохо. Предпочтение отдается семьям с детьми, и чем больше детей - тем больше шансов получить ипотеку.

Программа имеет как ряд позитивных, так и ряд негативных моментов, которые необходимо учитывать тем, кто хочет попробовать получить по ней ипотеку.

Плюсы:

1. «Мультифункциональность». Программа может позволить молодежи как купить квартиру, выплатив кредит быстрее и полностью, так и фактически взять квартиру в долгосрочную аренду с возможностью выкупа (лизинг).

Кредит в 3% также выглядит привлекательно, тем более при сниженной цене жилья - квартиры будут продавать, по заверениям главы КГГА Александра Попова, по 7000 гривен за один квадратный метр. Застройщики, кстати, также полагают, что этот проект является неплохим предложением.

«Любые программы на замершем рынке ипотек - это уже неплохо... ... это единственная реальная возможность для молодежи получить недорогое жилье», - отметил президент строительной компании «ОМОКС», член совета директоров Конфедерации строителей Украины Алексей Кулагин.

2. Включение программы в бюджетный кодекс, что позволит не потерять ее финансирование при принятии следующего бюджета.

«Для того, чтобы была уверенность, что и в будущем будут государственные компенсации, парламент в бюджетный кодекс внес изменения, и эта компенсация 13% заложена как обязательная статья», – сообщил «Багнету» начальник ГУ жилищного обеспечения КГГА Владимир Денисенко.

3. Немалая общая площадь, как для бюджетного жилья. Так, по нормативам на двоих человек предоставляется площадь в 40 квадратных метров (1-комнатная квартира), на троих – 56 кв. м (2-комнатная). Правда, возможно, в будущем площадь квартир станет еще больше.

«Это будет еще обсуждаться, когда мы будем принимать новый Жилищный кодекс... а его уже более 11 лет разрабатывают, и мы пользуемся нормативами еще 1983 года. Но нормативы по квадратуре надо будет пересматривать», - отметил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам жилищного строительства Игорь Лысов.

Минусы:

1. Слабый «размах» программы в целом. Всего за 12 лет (с начала 2000-х годов) было построено чуть более 2000 квартир, о чем говорится в ответе Главка по жилобеспечению КГГА на информационный запрос ИА «Наш продукт». Это свидетельство того, что программа пока не является приоритетной для правительства.

2. Законодательные недоработки и сложности с кредитом. На самом деле, кредитная ставка остается прежней – 16%, что неподъемно для молодежи нашей страны. Разница лишь в том, что в данной программе государство берет на себя обязательство компенсировать 13% кредита. Из полученной разницы и вытекает цифра в 3%, которой так хвалятся авторы программы. Это-то и составляет наибольшую проблему – есть риск того, что государство, как только поменяется политическая конъюнктура, может пересмотреть финансирование программы.

В связи с этим Алексей Кулагин предупреждает: брать лучше уже достроенное и сданное в эксплуатацию жилье. Юристы, опытные в жилищных делах, вообще считают это аферой.

3. Недостаток уже существующего жилья. Возьмем, к примеру, Дарницкий район города Киева. Как сообщили нам в ответе на информационный запрос в отделе учета и распределения жилплощади Дарницкой РГА, в районе участниками «молодежной» программы являются 1077 молодых семей и одиноких граждан.

Некоторые – с начала действия программы в 2001 году. Всего же за время действия программы с квартирного учета в связи с получением жилья были сняты 216 молодых семей. В беседе с и.о. начальника отдела Владимир Броновицкий признался – с начала кризиса (2008 год) квартир в Дарнице почти не выдавали, и тех, кто снялся с учета, можно сосчитать по пальцам одной руки. Так что, как оказалось, стать участником программы просто – а вот реализовать в ней свое право на жилье – намного сложнее…

В то же время, по данным КГГА, всего на квартирном учете в районе стоят 11413 семей. В период с января по сентябрь 2012 года с квартирного учета были сняты 137 семей, из них 43 семьи получили жилье по программе финансирования «70х30».

4. Отсутствие гарантий со стороны государства и безнаказанность застройщиков.

«У нас есть уже такие примеры, когда люди брали по подобным программам квартиры, и до сих пор они на улице, да еще и государству денег должны… А все потому, что деньги ушли застройщику, который непонятно по какой процедуре был определен», - сообщил президент ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук.

Альтернатива

Сравнительный анализ количества полученных по различным программам квартир показывает, что по стандартным программам «50х50» или же «50х30х20» приобрести жилье можно даже быстрее, нежели по «молодежной» программе. Об этом в ответе на информационный запрос ИА «Наш продукт» сообщил начальник ГУ КГГА по вопросам жилобеспечения В. Денисенко.

Так, по информации чиновника, в 2012 году было выдано лишь 20 кредитов по молодежной программе строительства жилья по всему Киеву. В то же время под программу «Доступное жилье» в столице в 2012 году выделили 266 квартир для граждан в возрасте до 35 лет. Из чего можно сделать вывод, что в этом году по молодежной программе можно было приобрести квартир в 10 раз меньше, нежели по программе «Доступное жилье». По прошлым годам ситуация не лучше: в 2011 году по программе «Доступное жилье» выделили 216 квартир против 30 - по молодежной программе, а в 2010 – 188 против 6.

Кстати, Президент Украины Виктор Янукович считает, что строительство жилья для молодежи пойдет быстрее и выйдет на новый уровень, если программа молодежного строительства будет включена в программу «Доступное жилье». Об этом Президент заявил в ходе встречи с лидерами студенческих организаций, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Строится молодежное жилье, но его надо намного больше», - отметил Президент.

По словам Януковича, программа строительства доступного жилья реализуется лучше, и в правительстве создается структура, которая будет заниматься этим вопросом.

«Как только эта программа заработает («Доступное жилье» - К.Р.), программа молодежного строительства сама по себе отпадет. Она станет неотъемлемой частью программы «Доступное жилье»», - полагает Президент.

Так что есть здравый смысл в том, чтобы не ждать у моря погоды, ограничиваясь молодежной ипотекой, а принимать участие сразу в нескольких программах доступного жилья. Авось, где-то повезет или условия окажутся выгоднее. А вообще – не стоит надеяться на чиновников и их обещания (исполнения которых можно просто не дождаться), а искать способы самому приобрести жилье.