Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Киеве распродают земли Труханова острова за 'безумные' деньги

31.10.2012 | 09:00

Труханов остров продают за бешеные деньги. Журналисты нашли и даже попытались купить участки за 1 млн долларов и за 2,5 млн долларов у воды!

При этом власти говорят, что любое строительство там незаконно, и столичная прокуратура на днях уже оспорила одну стройку.

База отдыха

По иску прокуратуры Хозсуд отменил решение Киеврады о выделении7,37 га земли под частную базу отдыха на Трухановом. "Киеврада в 2008 году выделила землю под строительство, эксплуатацию и обслуживание базы отдыха "Днепровская волна". Но этот участок - природоохранная территория, он расположен в пределах прибрежной защитной полосы Днепра и относится к охранной зоне зеленых насаждений", - объясняют в прокуратуре Киева.

Цены

Но, похоже, что этот участок - капля в море. Как оказалось, предложений купить землю на острове хоть отбавляй, и продавцы даже не скрывают, что земля - заповедная. В районе урочища Черторой за 1,7 млн долларов уже с готовым проектом продают 4,6 га земли в рекреационной зоне.

Строить здесь предлагают спортивно-оздоровительный комплекс, а разрешение на строительство якобы есть аж до октября 2013-го.

Одно из свежих объявлений - о продаже 40 соток на берегу Днепра недалеко от Московского моста под строительство ресторана за 600 тыс долларов. При этом сказано, что участок в аренде с 2007 года и договор действителен до 2017 года. А на Парковой дороге, 3, рядом с оспоренным прокуратурой участком, продают три админкорпуса общей площадью 600 кв. м за 1 млн долларов.

"Здания находятся справа от Пешеходного моста, - говорит продавец по имени Александр. - Есть выход к Днепру и асфальтированный подъезд к участку, хоть и не очень хороший. Но если вы хотите переоборудовать помещение под ресторан или развлекательный комплекс, придется менять целевое назначение". По поводу цены Александр уверяет, что с хозяином можно будет поторговаться.

Еще одно помещение продается за 2,5 млн долларов. "Можно разместить базу отдыха, развлекательный комплекс, элитный клуб закрытого типа. Непосредственная близость Днепра, наличие собственного причала, всех коммуникаций", - сказано в объявлении.

"Участок, на котором стоит помещение, неприватизированный, - не скрывает продавец. - Расположен он недалеко от Пешеходного моста. Но вы не переживайте. Покупая помещение, вы имеете первоочередное право распорядиться и землей. Там рядом элитные соседи.

Все строятся, несмотря на то, что земля не в частной собственности. Вы же понимаете, это рекреационная зона, там приватизировать землю непросто. Но при встрече я вам все покажу и расскажу, что можно будет сделать. Это не телефонный разговор".

Незаконно

Власти и прокуратура уверяют, что любая застройка острова незаконна. "Раньше было принято много глупых решений о выделении участков на Трухановом острове. Непонятно, на что рассчитывали люди. Там категорически запрещено любое точечное, а тем более капитальное строительство.

Это охраняемая и затопляемая территория, поэтому любые мероприятия без наличия комплексного плана работ там запрещены", - говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. По поводу объявлений о продаже участков Кучук говорит, что продавцы пообещать могут все что угодно, но это не значит, что все предложения законные. В прокуратуре Киева добавляют, что охраняются законом и прибрежные зоны Днепра, поэтому построить на берегу какой-то ресторан никому не удастся.

В отношении Труханова острова у властей Киева большие планы.

По словам главы КГГА Александра Попова, Труханов остров будет развиваться, как заповедная территория, но открытая для киевлян.

В начале года власти презентовали концепцию развития киевских островов, в том числе и Труханова. Никакой капитальной застройки там не предусматривается, острова облагородят, чтобы киевляне смогли отдыхать: наведут порядок на пляжах, обновят инфраструктуру, обустроят спортивные площадки, устроят речное сообщение между всеми островами.

На Трухановом, согласно концепции, возможно, появится колесо обозрения. Еще на острове, в месте, где во время Евро-2012 находился кемпинг шведов, установят в следующем году памятник шведскому болельщику. Среди скульпторов уже огласили конкурс. Кроме того, здесь ежегодно собираются проводить фестивали украинской и шведской рок-музыки.