ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Одесским долгостроям объявили войну...

23.10.2012 | 13:15

В мэрии говорят: 1,5 тыс. одесситов въедут в новые квартиры уже в 2013-м, инвесторы не верят

Похоже, что часть отчаявшихся одесских инвесторов строительной компании «Альянс» в 2013—2014 годах смогут отпраздновать новоселье. Как решено было вчера на заседании исполкома, долгострои «Альянса» переданы другим застройщикам за солидные преференции.

Первоначально на повестке дня стоял вопрос лишь о двух долгостроях «Альянса» на поселке Котовского — жилых комплексах на ул. Героев Сталинграда, 20—30, и ул. Бочарова 35, 53 и 45-а. Первый ЖК взялась доводить до ума фирма «СК», второй — компания «Стройконсалтинг».

Однако вскоре было внесено решение еще по пяти жилым комплексам. Незавершенка на ул. Высоцкого, 18, досталась «Стройконсалтинг», Высоцкого, 27, — фирме «Олми РС», Марсельская, 1 и 1-а, — компании «СК», Сахарова, 19 и 20, — «Одессатрансстрою», а Люстдорфская дорога, 36, — «Одесстрою».

Понятно, что строительные фирмы будут доделывать долгострои не за спасибо от мэрии. Им, по словам заммэра Сергея Подгайного, снижена задолженность в долевом участии по строительству перед городом до 4% за жилые дома (то есть уменьшилось число квартир, которое застройщик обязан отдать городу) и 10% за нежилые помещения.

На полученную разницу компании и будут достраивать жилье. Правда, в обмен на недострой ООО «Стройконсалтинг» обязали передать в собственность города нежилые здания (общая площадь — 1024 кв. м) на ул. 1-я Сортировочная.

По словам Подгайного, квартиры в достроенных ЖК получат 1620 одесситов, а первые дома будут сданы уже в следующем году. Однако в документах, утвержденных в исполкоме, указано, что, к примеру, долгострой на ул. Героев Сталинграда будет возводиться до конца 2014 года.

А самым последним — в 2017 году, сдадут в эксплуатацию высотку на Бочарова, 6. Да и по мнению активиста одесской общественной организации «Союз инвесторов» Виктора Ткачева, радужные надежды инвесторов и обещания чиновников могут не оправдаться.

«Такое уже было на моей памяти, когда стройкомпаниям снижали процентные передачи жилья городу, чтобы фирмы завершили недострои. Но воз и ныне там», — сомневается одессит.

Между тем судьбой обманутых вкладчиков заинтересовалась прокуратура. По словам пресс-секретаря прокурора Одессы Инны Вербы, Киевская райпрокуратура готовит иск к мэрии.

«Сейчас собираются материалы для подачи иска в суд с требованием обязать исполнительные органы Одесского горсовета провести аудит и проверку по целевому использованию денежных средств граждан, которые те инвестировали в строительство», — пояснила нам правоохранитель.