ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за застройщиков банки могут остаться без работы

25.09.2012 | 09:45

Застройщики полностью выведут банки из «своей» игры, предложив покупателю более выгодные схемы кредитования и покупки нового жилья.

"Сидит бабка у входа в BANK OF NEW YORK, торгует семечками. Прохожий:
- Бабуля, дай в долг 1 доллар
Бабка:
- Не могу.
Прохожий:
- Почему? Ведь у Вас так много мелочи.
Бабка:
- У меня договор с банком - я не даю в долг, а он не торгует семечками"

Похоже, в условиях нынешних отношений между банками и застройщиками этот анекдот получил свое продолжение, где умная бабуля (читай – девелопер) дала-таки деньги в долг, не смотря на договор с банком. Но все по порядку.

Как это было

В свое время многие застройщики заключили договора по кредитованию своих клиентов с банками, рассчитывая на льготные ставки, сроки кредитования и т.д. Но реальность диктует свои правила игры: дешевых кредитов в Украине пока нет, и, к сожалению, в ближайшее время не будет.

Даже имея на руках первоначальный взнос, потенциальный покупатель не спешит взять в банке длинный кредит, который грозит ему помимо высокой ставки, другими расходами на организацию этого кредита. Время не стоит на месте, и заемщики стали более разборчивыми в банковских продуктах, тем самым дав застройщикам пищу для размышления.

Основная суть

И они его нашли. Не дождавшись «манны небесной» от банков, девелоперы решили самостоятельно давать рассрочку или кредит своим покупателям. Так, чтобы купить квартиру в жилом комплексе «River Stone» можно рассчитывать на рассрочку от 1 до 3 лет (при этом стоимость квартиры не на много удорожает). А при покупке коттеджа в городке «Парк Хаус» можно получить рассрочку на 1 год вообще БЕЗ процентов.

Если речь идет о более длительной отсрочке платы за недвижимость, то и здесь девелоперы ведут себя лояльно по отношению к клиенту. Они дают возможность выплатить стоимость объекта гораздо позже, но уже с процентами. Так, например, та же компания «Парк Хаус Инвест», предлагающая готовые коттеджи в лесу, готова дать кредит на свои домовладения сроком до 10 лет под «смешные» проценты. Кроме того, первый взнос за домовладение можно сделать уже имеющейся недвижимостью в Киеве, например, квартирой.

Выгода такой схемы для обеих сторон (продавец-покупатель) очевидна: судите сами, заплатив 30-50% первоначального взноса, клиент уже не откажется от вожделенного дома, а продавец, получив эту сумму, вернет потраченные на строительство дома деньги, и будет строить дальше. Задача продавца – получить оставшуюся часть денег, которая частично состоит из его прибыли, и частично – из стоимости земельного участка.

Выводы

Все чаще застройщики идут на самостоятельное кредитование своих покупателей, разумно вспоминая слова о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Положительные стороны таких программ налицо:

  1. клиент не несет дополнительных затрат (на выдачу кредита, страховку, оценку и пр.);
  2. не нужно заполнять анкеты, брать справки о доходах, постоянно доказывать свою платежеспособность;
  3. заплатив всего 30%, уже можно делать ремонт в новом доме, и самое главное, - жить там, даже если не полностью выплачена стоимость коттеджа;
  4. погасить задолженность без штрафов и комиссий можно в любой день;
  5. все договора оформляет нотариус и скрепляется печатями. При такой схеме риски покупатели сведены до минимума.

Справедливости ради нужно сказать, что девелоперы часто идут на нетрадиционные акции, призванные привлечь клиентов. Так, специалисты компании «Парк Хаус Инвест» первые на рынке недвижимости предложили схему продаж по системе «trade – in», которая подразумевала под собой обмен старой квартиры на новый дом с доплатой. В итоге за последние несколько лет с помощью этой схемы было успешно реализовано более 10 коттеджей.

Таким образом, сегодня есть все предпосылки для того, что застройщики полностью выведут банки из «своей» игры, предложив покупателю более выгодные схемы кредитования и покупки нового жилья. В такой ситуации банк вряд ли станет торговать семечками, зато получить квартиру в кредит можно будет и без него.