КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы смогут выкупать арендованные квартиры

20.09.2012 | 10:30

Государство наряду с программой "Доступное жилье" готово запустить еще один жилищный проект – сдавать в аренду жилье Государственного ипотечного учреждения с последующим выкупом.

Годовая арендная плата составит всего 3% стоимости квартиры.

"У нас есть возможность выкупать жилье и сдавать его в аренду. Есть также возможность выкупа недостроенных объектов у банков. По сути, это лизинг: вы берете квартиру и оплачиваете аренду с правом выкупить ее. После выкупа вы становитесь собственником жилья, хотя право собственности будет оформляться на арендатора сразу", – заявил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук.

Условия работы этой программы дублируют программу "Доступное жилье", по которой на текущий момент выдано всего 335 кредитов. Для аренды с правом выкупа будут предлагаться квартиры площадью от 40 до 76 кв. м.

Стоимость жилья обещана на 300-500 грн/кв. м выше: не более 7,5 тыс. грн за 1 кв. м для Киева, 5,5 тыс. грн. – для областных центров, 4,3 тыс. грн – для городов областного подчинения.

По словам Рыбачука, первоначальный взнос для потенциальных арендаторов жилья не предусмотрен. Арендатор потеряет право выкупа квартиры при выписке из нее. Он также не сможет участвовать в программе дважды. До 26 сентября ожидается согласование программы Минфином.

Источники финансирования этой программы не определены. Предполагается, что средства для покупки недвижимости, которая будет передаваться в аренду, станут привлекать у инвесторов, которые купят облигации ГИУ.

В ипотечном учреждении не смогли уточнить, когда и какой объем средств планируется привлечь. В этом году в ГИУ намеревались разместить облигации на 1,5 млрд грн, но пока эти планы не реализованы. Учитывая заявленную стоимость жилья, средств хватит всего на 5 тыс. квартир.

Однако даже эта цифра выглядит завышенной, учитывая, что за 7 лет ГИУ удалось профинансировать 5139 кредитов. Шансы запуска этой программы снижает и то, что в последний раз ГИУ удалось разместить облигации еще в 2009 году – на 500 млн грн.

Программа аренды с такими условиями заинтересует широкие слои населения. По данным консалтинговой компании SV Development, стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Киеве составляет около 3,3 тыс. грн.

Исходя из этой цифры, за 10 лет арендатор выплачивает арендодателю среднюю стоимость однокомнатной квартиры. Гражданам, безусловно, будет интересно платить столько же плюс 3% годовых и через 7,5 лет (исходя из минимальной цены в 1,59 тыс. за 1 кв. м в квартире площадью 40 кв. м) получить это жилье в собственность.

Впрочем, участники рынка сомневаются в реалистичности этого проекта. "Если люди действительно должны будут платить 3% годовых, то это настолько хорошо, что выглядит нереально. В идее есть здравое зерно, но главное, чтобы не получилось, как обычно, когда все остается незавершенным. Такое ощущение, что это просто какой-то предвыборный проект", – говорит генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Для привлечения средств ГИУ должно будет предусмотреть рыночную доходность для инвесторов. "Если ГИУ станет зарабатывать всего 3% на аренде, то доходность облигаций тоже будет 3%: купили по 7 тыс. грн кв. м, а продали по 8 тыс. грн. Либо доходность по облигациям должна гарантироваться из госбюджета. Однако инвесторы не будут играть в эти игры", – считает директор компании "Идеал Плюс" Ярослав Цуканов.