ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Две сотни жителей запорожской области 27 лет не могут получить землю

14.09.2012 | 10:15

В селах Новоалександровка и Новоеленовка Запорожского района (Запорожская обл.) 163 человека около трех лет не могут получить земельные наделы под застройку жилыми домами.

Некоторые из них ждут своей очереди еще с 1985 года. И для них эти пятнадцать соток – фактически, последняя надежда иметь свой «угол». Люди закономерно полагают, что местные власти попросту тянут время, чтобы не дать им землю. Со сменой руководства на селе земельные вопросы начали решаться в замедленном темпе.

Проволочки с оформлением участков тянутся уже несколько лет. Еще в 2009 году руководство района приняло решение расширить границы сел Новоалександровка общей площадью 35,13 гектаров и Новоеленовка – 33,31 гектара.

В сентябре того же года глава Запорожской РДА дал разрешение главе Новоалександровского сельского совета (куда входит и село Новоеленовка) М.Попову на разработку проекта землеустройства относительно выделения земельных паев работникам ГП «Запорожское» на территории Новоалександровского сельского совета.

Разработкой документации занялся «Запорожгражданпроект» и земельный кадастр. Сельский голова М.Попов в апреле 2011 года обратился с письмом в Запорожскую РДА о выделении средств на проектные работы генерального плана сел в суме 206,8 тысяч гривен. Но ему ответили, что в районном бюджете на 2011 год денег на такие цели не предусмотрено. И в сельском бюджете средств на проектные работы тоже не нашлось.

Жителям сел ни чего не оставалось, как делать этот документ за свои деньги, с расчетом, что в будущем после изготовления и утверждения генплана с. Новоеленовка, им будут предоставлены разрешения на отведение земельных участков в собственность для строительства размере 15 соток.

План был составлен, но районные власти его не утвердили, оговаривая тот факт, что разработка генерального плана должна оплачиваться не из кармана населения, а из местного бюджета. Поддержка сельского совета закончилась с увольнением его главы М. Попова в июне 2011 года, а новые власти не стремились вникать в ситуацию, пока люди не начали их теребить.

Обратившись к юристам, сельчане узнали, что в процессе оформления документов были допущены некоторые ошибки. Чтобы их устранить, на сессии сельсовета должны были внести поправку в предыдущее решение. Согласно решению Запорожского районного совета №23 от 07.10.2011 года, были предоставлены рекомендации Новоалександровскому сельсовету о противоречиях в решении сессии сельсовета действующему законодательству.

Однако сельские депутаты проигнорировали его и, вместо того, чтобы учесть рекомендации коллег и вынести решение в пользу своих односельчан, даже приостановили предыдущее свое решение от 28.04.2011 года о предоставлении разрешения на изготовление проекта землеустройства. Чем полностью затормозили процесс разработки документации. Люди считают, что власти попросту тянут время, чтобы не дать им землю…

По мнению председателя областной общественной организации «Мир и защита – семье» Жанны Лищинской, путь решения проблемы один – создать организацию, у которой должен быть открыт счет, и производить оплату за изготовление земельной документации.

Теперь сельчане задаются вопросом о том, кода же они смогут реализовать свое законное право на получение земли в собственность. Когда же в их село приехал заместитель губернатора и кандидат в народные депутаты Александр Дудка и люди обратились к нему за помощью, то чиновник пообещал прислать через неделю комиссию, чтобы она во всем разобралась.

Также назначив главу Запорожской РДА Александра Полунина ответственным за этот вопрос. Выполнит ли он обещание, и получат ли люди свои земли, или это будет очередной пиар-ход?..

Ведь, как известно, упомянутый чиновник-кандидат не спешит оказывать людям реальную помощь, ограничиваясь в предвыборной агитации банальными «сказочками» для электората и использованием административного ресурса, давления на избирателей, шантажа и другими пошлыми методами.

Как сообщал ранее «Багнет», деятельность Дудки рассматривают суды и Генеральная прокуратура. А сельчане, живущие в населенных пунктах, входящих в избирательный округ, бьются над самостоятельным решением насущных проблем: отсутствием воды и газа, произволом местных властей…