ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Большинство строителей нарушают закон, закапывая мусор прямо на стройке

21.08.2012 | 11:15

Современный столичный микрорайон соседствует с мусором и тоннами отходов. Всё потому, что стройфирмы вместо того, чтобы вывозить отходы на официальную свалку, закапывают их рядом со стройкой или высыпают в ближайшие водоемы.

Насколько опасно такое соседство и почему контролирующие организации для строителей - не указ? - выясняла Ирина Романова.

Ирина Романова, корреспондент:

- Это - спальный район Киева - Позняки. Новые высотки, молодые деревья - картина радует глаз. Но только для тех, кто не знает - на чем стоят эти дома.

Улица Урловская. В нескольких метрах от новостроев - вырыт котлован. Именно сюда сбрасывают отходы местные строители.

Николай Будников, житель улицы Урловской:

- Для вывозки строительного мусора установлена, которая заложена в смету на производство работ. А строители оставляют мусор на месте.

На каждой тонне мусора экономия - от 50 гривен. Но эта экономия, говорит строитель по профессии Николай Будников, может обернуться трагедией для жителей.

Через дорогу - ещё один новострой. Жильцы уже начинают сюда вселяться. И многие даже не догадываются, что из своих окон им придётся лицезреть не красивое озеро, как обещали продавцы квартир, а - мусорник.

Татьяна Пашина, жительница улицы Урловской:

- На дне озера все завалено мусором. Очень много пластика, остатки стройматериалов, которые являются токсичными.

Почему отходы не вывозят на специальную свалку - пытаемся выяснить у строителей. Те как раз собрались здесь на совещание.

Но и генподрядчик общаться с нами не пожелал. Призвать строителей к ответу жильцы решили через прокуратуру. Оттуда их запрос направили в столичную экоинспекцию.

Филипп Билицкий, замначальника Госэкоинспекции в Киеве:

- Було встановлено, що здiйснюється планування територiї. При плануваннi використовують залишки будiвельних вiдходiв. Але нiяких дозвiльних документiв будiвельники не надали.

Если их не предоставят, строителям грозит штраф до 1700 гривен и даже уголовная ответственность - за загрязнение окружающей среды. Но если проектом предусмотрено, что стройотходы могут использоваться для укрепления фундамента дома, тогда наказывать их не за что. Хотя это неправильно - говорят экологи

Алексей Василюк, эколог:

- В самому проектi написано, що його фундамент буде укрiплятися смiттям, це не значить, що це дозволено законодавством. Сьогоднi вiдходи - це маса пластику, маса рiзних залишкiв фарб, розчинникiв. Це вже є матерiал, якi можуть бути шкiдливими для довкiлля.

Практика, когда мусор не вывозят, а закапывают рядом со стройкой, в Киеве - повсеместна. В столичной экоинспекции только в этом году на таких экономных застройщиков завели два уголовных дела, в 5 миллионов гривен оценили убытки природе и приостановили несколько строек.

Филипп Билицкий, замначальника Госэкоинспекции в Киеве:

- Вынесли мы решение про призупинку, а люди плюнули и строят дальше, и шо?