ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Оформить земельный участок в Киеве на подставных можно за 2 млн гривен

09.08.2012 | 09:30

Уже второй высокопоставленный чиновник в Киевской области получил немалый срок за взятку по земельному вопросу.

Еще десяток, по данным областной прокуратуры, сейчас проходят по уголовным делам. Но, как выяснила «Сегодня», лакомые участки все равно раздаются за вознаграждения, причем вопросы можно решать даже в телефонном режиме.

Дела. Апелляционный суд Киева на днях оставил в силе приговор экс-заместителю мэру Вишневого, который получил 8 лет тюрьмы за взятку в 2,5 млн грн. За такие деньги он обещал свою помощь в согласовании с городским головой договора аренды на 10 гектаров земли.

В прошлом году за взятку был задержан глава сельсовета элитного поселка, в котором живут бизнесмены, чиновники, народные депутаты. Якобы за решение о выделении участков он получил 400 тыс. грн. Дело сейчас рассматривается в суде.

А недавно на 9 лет лишения свободы с конфискацией был приговорен экс-глава культуры и туризма Киевской областной администрации. Чиновник погорел на взятке в $240 тыс. Он вымогал их за подписание нового генплана села Княжичи, по которому село расширяется на 1200 га.

Покупка. Мы решили проверить — можно ли сейчас с помощью взяток договориться о приватизации 10 гектаров земли в том же Вишневом. Позвонили в одну из юридических компаний, которая занимается земельными вопросами.

«Хотим взять в аренду или приватизировать 10 га земли в Вишневом под строительство коттеджного городка, вы нам поможете? Участок с лесом, но никаких строений там нет». «Да без проблем, — заверил сотрудник фирмы Виктор. — Но об аренде сразу забудьте, не получится, а вот приватизировать можно. Правда, придется разбить участок по 2 га и оформлять на подставных людей — по 5 человек на участок. Вам подойдет такая схема?».

Собеседник очень удивился, что у нас самих выход на чиновников Вишневого не получился. «А в чем там может быть загвоздка, никаких проблем нет! А вот с ценой мы определимся, когда в администрацию Вишневого сходим, узнаем все нюансы. Но миллионом гривен вы не отделаетесь, это маловато, надо и чиновникам дать, и людям немного заплатить. Где-то 2 миллиона надо», — рассуждал Виктор.

В другой компании мы попросили подыскать участки в Буче или Коцюбинском. Мол, хотим участки в лесу или возле водоема, чтобы вокруг никого! Буквально через полчаса нам перезвонили. «Можно договориться в местных советах. Участки будут по 10 соток, на кого хотите, на того и оформляйте. Цена вопроса — $50—60 тыс. (400—500 тыс. грн).

Это дешевле, чем вы бы покупали у частников», — заверил юрист Василий. В интернете цена за сотку действительно дороже — от $7000. Но в милиции не исключают, что такие юрфирмы могут запросто обмануть клиента: взять деньги якобы для «нужных» чиновников, а потом пропасть. Понятно, в сельсоветах и в мэриях об этом ничего знать не будут.

«Мы никого спасать не будем». В Киевской областной администрации говорят, что со взяточниками борются. «То, что такие чиновники оказываются на скамье подсудимых, лучшее доказательство, что мы ведем борьбу. Если только мне принесут материалы о том, что кто-то из подчиненных или руководителей сел замешан во взятках, я тут же эти дела передам правоохранителям.

В прошлом году были задержаны 9 чиновников разных инстанций за взятки. И несмотря ни на партийную принадлежность, ни на заслуги, мы никого спасать не будем! Когда они приходят устраиваться на работу, то каждому дают ознакомиться с законом о коррупции.

Каждый месяц я всех собираю и рассказываю о том, кого и за что задержали правоохранители. Они не маленькие дети, чтобы им лекции читать о том, что такое хорошо и что такое плохо, они все прекрасно понимают», — сказал «Сегодня» губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.