ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице аферисты торговали квартирами покойников

07.08.2012 | 10:45

И теперь без жилья могут оказаться ни в чем не повинные люди.

Около месяца назад прокуратура города заинтересовалась судьбой неприватизированных квартир, которые должны были освободиться после смерти владельцев. И обнаружились любопытные факты.

Только в одном Деснянском районе две однокомнатные квартиры, находящиеся в коммунальной собственности, неожиданно оказались проданными.

- В квартирах на улице Жукова, 35/24, и на проспекте Лесном, 24, жили одинокие пенсионеры. После их смерти жилье должны были передать тем, кто стоит в квартирной очереди, - рассказывает прокурор Деснянского района Михаил Твердохлеб. - Но оказалось, что на квадратных метрах уже живут люди.

Так вскрылась хитрая афера: чтобы перерегистрировать квартиру, в БТИ предоставлялось фальшивое решение Деснянского суда о том, что жилье отчуждено в пользу другого человека. После этого квартира несколько раз перепродавалась подставным лицам, а потом - ничего не подозревающим покупателям. Таким образом мошенники сбыли в 2007 году после смерти владельца одну квартиру, а в 2011-м вторую.

Аферисты умудрились даже сбыть квартиру человека, который был жив и здоров. Просто около года не жил в ней.

- Кто организовал эту запутанную схему, мы устанавливаем, - сообщает 1-й заместитель прокурора Деснянского района Назар Константинов. - Но уже можем сказать, что суд ни одного решения, по которому в БТИ квартиры регистрировали на нового владельца, не выносил. В данный момент прокуратура подала иск в суд с требованием вернуть квартиры в коммунальную собственность города.

Единственное, кого жалко, так это проживающих там людей, которые заплатили мошенникам большие деньги - от 60 до 80 тысяч долларов. По закону они имеют право требовать возвращения денег с продавца, если, конечно, его найдут и у него окажутся деньги.