ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевсовет принял скандальное решение о строительстве океанариума

13.07.2012 | 11:45

Экологи говорят, что власти позволили частной фирме приватизировать часть Киевского зоопарка, чтобы создать тюрьму для дельфинов

Киевский городской совет на пленарном заседании 12 июля одобрил проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона для человекообразных обезьян в Киевском зоопарке в океанариум.

Об этом заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, лидер Партии Зеленых Украины Денис Москаль, сообщили в пресс-службе фракции Республика Киев.

Как заявил начальник Главного управления коммунальной собственности Дмитрий Парфененко, строительство обезьянника начали в 2006 году, в проект вложили 12 млн. грн., но с 2008 года строительство остановлено из-за отсутствия финансирования. У города сейчас нет средств на этот объект и, по словам чиновника, "не найдется в ближайшие годы".

Парфененко добавил, что зверинец нашел инвестора, который готов вложить 70 млн. грн. в завершение строительства, однако вместо павильона обезьян хочет разместить в нем океанариум. Более того, что при этом предлагается оформить право совместной собственности на данный объект с Киевским зоопарком.

Решение Киевсовета уже раскритиковала комиссия по вопросам экологической политики, ранее отклонившая скандальный проект решения (невзирая на факт отклонения, документ вынесли на сессию 12 июля). Ее лидер Денис Москаль заявил, что строить океанариум намеревается ООО Подих природи. Решение Киевсовета предусматривает, что после введения океанариума в эксплуатацию на него оформят свидетельство на право "совместной частичной собственности территориальной общины г. Киева и ООО Подих природи".

"Иными словами, частная структура хочет стать собственником части зоопарка, ведь именно на его территории планируют разместить океанариум. Однако это противоречит действующему законодательству. Согласно закону Украины "О природно-заповедном фонде", существующие зоологические парки не подлежат приватизации", - подчеркнул Москаль.

Экологи настаивают, что в Киеве строить океанариум нельзя, поскольку это не приморский город и здесь нет возможности содержать дельфинов в условиях, приближенных к природным. От хлорированной воды дельфины слепнут, а в закрытых помещениях мало общаются между собой и теряют слух. В неволе животные живут 3-5 лет, тогда как на свободе - 25-30. "Поэтому для меня не понятно решение о строительстве океанариума в Киеве", - говорит Москаль.

Ранее экологи неоднократно предостерегали киевские власти от строительства на территории зоопарка океанариума и призывали закрыть уже существующий в Киеве дельфинариум Немо, работающий с нарушениями. 10 апреля прокуратура подала иск в Одесский Окружной админсуд на директора ООО Нерум (содержащего многие украинские океанариумы), требуя закрыть дельфинарий Немо.