ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новостройки Киева утепляют пенопластом с помоек

13.07.2012 | 10:15

После шокирующего июньского пожара в высотке на ул. Гетьмана, 1б, где за минуты огонь охватил 25 этажей из-за некачественного пенопласта-утеплителя, о проблемах новостроек заговорила вся столица.

В итоге главные строители Украины собрались на "консилиум"...

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ СОБИРАЮТ НА МУСОРКАХ

Уже известно, что причиной пожара на Шулявке стал горючий утеплитель-пенопласт, который загорелся от тлевшего под стенами дома мусора. Из-за неправильной установки утеплителя огонь, поддуваемый ветром, за считаные минуты пролетел до самого верха, охватив все здание снаружи. По счастливой случайности никто не пострадал, но в одной из квартир хозяева не успели закрыть окна, и пламя ворвалось туда и сожгло жилище.

- На высоте более 26 метров (то есть выше 9-го этажа) пенопластом утеплять фасады нельзя в принципе! Тем более горючим, как тот, что был на Шулявке. А у нас практически все объекты повышенной этажности по городу стоят, укрытые пенопластом, - говорит член-корресподент Академии строительства Украины Анатолий Нечепорчук. - Но виноват в этом не материал, а застройщик, который в попытке сэкономить готов на все.

На одном квадратном метре пенопласта (если заменить негорючий материал на дешевый горючий) застройщик может сэкономить до 90 гривен. А на целой высотке - миллион! Но часто за утеплитель застройщики не платят вообще! И на фасады пускают обычный упаковочный пенопласт - тот, которым фиксируют в коробках телевизоры и холодильники.

- Его строители просто собирают на свалках! - негодуют эксперты.

По словам Анатолия Нечепорчука, загореться в Киеве может практически любая новостройка - почти все они утеплены либо некачественным материалом, либо с нарушением норм.

- Я не видел на стройках киевских высоток нормального негорючего пенопласта, - уверяет специалист. - Везде, где я бывал и проверял (а это десятки высоток), используемый как утеплитель пенопласт оказывается упаковочным, а не кондиционным. То есть легковоспламеняющимся! Причем на уровне проекта все всегда отвечает нормам. А на деле мы не можем, к сожалению, прийти и оторвать кусок обшивки, чтобы проверить качество материала.

ШТРАФ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ - 170 ГРИВЕН

А в это время в Государственной инспекции техногенной безопасности только разводят руками - повлиять на застройщика они не могут даже рублем: максимальный штраф за нарушение пожарной безопасности строящихся зданий всего 170 гривен.

- Причем инспектор имеет право прийти проверить стройку ровно раз в год. А сейчас высотки растут словно грибы - иногда быстрее, чем за 12 месяцев, - рассказывает главный инспектор нормативно-технической работы Гостехногенбезопасности Алексей Гладышко. - Получается, что все ограничивается одной проверкой. Плюс предупреждать о своем приходе мы должны за

10 дней. А за это время застройщик успевает все подчистить.

А уголовной ответственности за нарушение строительных норм застройщик вовсе не несет. В общем у них "все схвачено".

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем опасны утепленные фасады

В последние годы стало популярно обшивать дома поквартирно. На высотках то тут, то там яркими пятнами выделяются латки утеплителя. Эти работы проводятся с применением пенопласта и не всегда по нормам, а значит, также могут вести к пожару.

- Самостоятельное утепление фасадов до добра не доведет, - считает член-корреспондент Академии строительства Украины Анатолий Нечепорчук. - Я не видел ни одного случая, чтобы такая обшивка была выполнена правильно. А ведь такое утепление заказывается, за него платят сами киевляне!

Поэтому если уж заказали такие работы, то лучше сами купите правильный - негорючий - утеплитель. И проследите, чтобы именно его положили на стены.