ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупателей защитят от черных-риелторов

05.07.2012 | 11:45

На этой неделе стало известно, что правительство решило изменить порядок взаимоотношений в сфере риелторских услуг.

Кабмин подготовил законопроект, который в случае его утверждения парламентом обяжет риелторов получать сертификаты и повышать свою квалификацию каждые три года.

В документе говорится, что риелтор должен иметь высшее образование и минимум 1 год стажа.

Также им придется проходить регистрацию в специальном госреестре. И что самое интересное - работа риелторов будет запрещена без наличия договора страхования его гражданско-правовой ответственности.

И если первые пункты, как мне кажется, больше направлены на то, чтобы представители этой профессии наполняли бюджет, то хоть какая-то защита граждан от полной безответственности посредников не может не радовать.

Ведь как происходит сделка сегодня? Посредник лишь сводит продавца и покупателя, за что и требует свой процент. При этом даже проверить подлинность документов на недвижимость они не в состоянии. Точнее, проверить могут, но если вдруг сделка окажется мошеннической, то посредник ни за что не отвечает.

За что же мы платим по 3-5% от суммы сделки? Ведь если стоимость квартиры 100-200 тысяч долларов, то вознаграждение посредников составляет тысячи долларов. И их мало волнует, что они берут их за то, что свели двух людей. Кто-то скажет, мол, специфика бизнеса такая. Но ведь в любой профессии должна быть хоть какая-то ответственность.

У нас чисто теоретически можно наказать неквалифицированного учителя, врача, милиционера и иногда, хоть и крайне редко, даже депутата или бывшего министра. Но вот риелторы всегда были людьми, для которых закон не писан. Теперь граждан будет защищать страховка. И обратите внимание, риелтор опять не отвечает ни за что. В случае форс-мажора платить будет страховая.

А вот всевозможные курсы повышения квалификации для посредников от недвижимости мне кажутся лишними. Ведь фактически созданы они для того, чтобы собрать деньги в пользу тех, кто эти курсы будет проводить.

Практикующий риелтор, который работает в одном городе, лучше любого лектора знает особенности ценообразования, инфраструктуры, а также плюсов и минусов того или иного дома. Но если эти курсы будут платными, то в конечном итоге посредники поднимут цены на собственные услуги.