ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 20 раз подорожали услуги оценщиков недвижимости

05.07.2012 | 10:45

В Украине практически в 20 раз поднялись цены на услуги специализированных оценщиков недвижимости.

Такое мнение выразил глава совета Риэлторской палаты Украины (РПУ) Александр Бондаренко в эфире телеканала «Первый деловой».

По его словам, причиной тому стало введение приказа Министерством юстиции.

«То есть, если раньше в Киеве в среднем оценивание любого объекта недвижимости стоило приблизительно 800 гривен, то сейчас в 20 раз больше. В недавнем времени, при подписании договора, оценщики озвучили сумму за объект оценки 21 тысячу 400 гривен», - подчеркнул эксперт и добавил, что это полный нонсенс.

При этом А. Бондаренко пояснил, что при проведении «специализированной» оценки, оценщику не нужно получать особых навыков.

«Специализация оценивателя — это пустяк, поскольку оценщик скажем, может специализироваться на том, какой объект он оценивает, есть ли там завод, земля, стены, цеха, оборудование. Также существует оценка земли, при которых необходимы специальные знания.

Но, никаких специальных умений не нужно иметь, чтоб оценивать в целях налогообложения (специализированная» оценка — ред.). Это противоречит стандартам оценки не только в Украине, но и во всем мире», - добавил он.

Отметим, Министерство юстиции ввело нововведение без которого невозможно подписать договор купли-продажи без независимой оценки.

При этом к процессу допускаются не все, без исключения оценщики, а лишь только те, кто является субъектом хозяйствования приватной формы собственности, правом которых является оценка в целом налогообложения и начисление оплаты других обязательных платежей.