ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменился рынок недвижимости Киева?

15.06.2012 | 12:00

Игроки рынка утверждают, что сейчас покупатели стараются искать золотую середину между степенью готовности дома и ценой на квартиру. Поэтому практически все сделки происходят сразу же после сдачи дома либо при его готовности на 95%.

"Сегодня предпочитаемая площадь среди инвесторов — это 1-комнатные квартиры на 35-45 кв.м и 2-комнатные на 55-60 кв. м. Стоит отметить, что цена на вторичном рынке и на первичном в долларах уменьшалась на 0,3-0,5% в месяц. Причина падения цены — увеличение предложений в эконом-классе", — пояснил директор строительно-инвестционной компании Владимир Кондратенко.

Стоит помнить, что на среднюю цену влияют предложения из бизнес и элит-классов. Если при расчете средней цены все же принимать во внимание эконом-сегмент (где происходит около 70% сделок), то средняя цена будет на уровне 8000 грн.

Также эксперты говорят о том, что Евро-2012, проходящее в Украине, пока никак не повлияло куплю-продажу рынка недвижимости. "Экономическая ситуация в стране имеет большее влияние на строительную отрасль, чем потенциальные прибыли от Евро-2012.

Можно предположить, что доходы частников от иностранных туристов плавно перетекут в строительную отрасль. Но пока трудно делать прогнозы, еще не ясно, кто больше заработает — корпоративный или частный сектор. Посмотрим на ситуацию в июле и августе 2012 года", — резюмировал Кондратенко.

Элитный сегмент недвижимости не претерпел изменений

Если говорить об элитном рынке недвижимости Киева, тут можно отметить, что с начала 2012 года этот сегмент развивался стабильно, но без особых изменений. А события, происходившие на нем, являлись продолжением трендов 2011 года.

В I квартале 2012 года на первичном рынке элитной недвижимости продажи велись в 15 жилых комплексах, из которых 11 объектов уже введены в эксплуатацию. Во II квартале 2012 года планируется открытие продаж в комплексах PecherSKY и H-Tower, что увеличит текущее предложение рынка на 290 квартир.

"В этих комплексах предлагаются квартиры площадью от 50 до 180 кв. м. H-Tower станет первым на Украине проектом, который будет работать в соответствии со стандартами лучших мировых отелей, поскольку в структуру комплекса войдет пятизвездочный отель Hilton, открытие которого запланировано на конец текущего года", — сообщили в компании Knight Frank Kiev.

В начале 2012 года был введен в эксплуатацию клубный дом на улице Мичурина, насчитывающий 7 квартир площадью от 180 до 508 кв. м. Из десяти строящихся элитных жилых комплексов в течение 2012 года планируется завершить строительство трех объектов: PecherSKY, H-Tower и Diamond Hil.

В городках бизнес и премиум-классов, которые выводят на рынок новые очереди проектов, дома уже представлены в диапазоне от 220 до 350 кв.м, однако девелоперам необходимо время, чтобы построить дома и выполнить свои обязательства по обещанной сервисной инфраструктуре.

Цены на "элитку" немного падают

На первичном рынке средняя стоимость элитного жилья составила $7355/кв. м (при этом на рынке цена предложения варьируется от $3000/кв. м до $20000/кв. м в различных комплексах). С начала года средние цены в сегменте элитного жилья снизились на 6,4%, что в большей степени связано со скидками и акциями застройщиков, призванными стимулировать дальнейший спрос.

На конец I квартала 2012 года основную часть предложения на первичном рынке составляют квартиры стоимостью от $0,5 млн. до $1 млн., доля подобного предложения — 61%.

Являясь главным финансовым центром Украины, Киев по-прежнему привлекает наиболее обеспеченную часть населения, которая формирует стабильно высокий спрос на столичную недвижимость. Покупательный спрос, как и прежде, сконцентрирован на недорогих и наиболее ликвидных объектах — квартирах площадью до 150 кв. м, средняя стоимость квадратного метра в которых не превышает $6 000.

Доля запросов на квартиры площадью более 200 кв. м не превышает 10%. Выбирая элитное жилье, покупатели отдают предпочтение недвижимости на первичном рынке.

"К параметрам ценовой конкуренции на рынке элитного жилья будет постепенно добавляться критерий качества проектов. Хочется надеяться, что формирующийся рынок покупателя принесет новые стандарты качества не только строительства объектов, но и сервиса, включая постпродажное обслуживание новостроек", — сказала директор по развитию бизнеса Knight Frank Kiev Ярослава Чапко.