Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
Бесплатно после регистрации

Украинские чиновники не заинтересованы в развитии зеленого строительства

07.06.2012 | 14:00 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Немаловажную роль в развитии зеленого строительства играет и государственный протекционизм.

К примеру, в ряде государств Западной Европы начали вводить нормы, по которым со средины этого десятилетия запрещается производить и продавать на территории государства продукцию с высоким показателем выброса вредных веществ в атмосферу.

В нашей стране закон об энергосбережении действует с 1994 г., судя по газовым проблемам в государстве, он требует кардинальных доработок.

Проблема заключается в том, что в Украине никогда не проводилась и не проводится популяризация зеленого строительства и применения энергоэффективных технологий, ни участниками рынка, ни государственными органами.

А ведь заинтересовать застройщика не сложно – для этого необходимо нормировать многоуровневые критерии энергоэффективности строительства и предоставить соответствующие дифференцированные льготы по уплате паевого участия на развитие инфраструктуры населенного пункта или налога на землю в период строительства.

Тем не менее, в нашу страну постепенно приходят и сертифицированные стандарты, и гранты на строительство «зеленых» объектов. Уже через 3-5 лет в Украине появятся жилая недвижимость, которая будет сертифицирована по международным стандартам зеленого строительства. В данный момент такие проекты разрабатываются девелоперами и наша компания не исключение.

Ряд застройщиков на своих объектах применяют те или иные зеленые технологии: устанавливают системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, более эффективные стеклопакеты с использованием К- или I-стекла, утепляют наружные стены энергосберегающими материалами и так далее. Часто застройщики даже не задумываются о том, что они применяют элементы зеленого строительства.

В иерархии энергоэффективности строительства сегодня первое место занимают, так называемые «пассивные» здания. Акцент в них поставлен на минимизацию энергопотерь, а источником питания выступает энергия жизнедеятельности человека – тепловая энергия от работы телевизора, холодильника, лампочки, плиты и т.д.

К сожалению, в наших климатических условиях применение этого мирового тренда невозможно, а экспериментальные проекты не смогут удовлетворить требования по комфортному пребыванию в них людей в знойные и холодные дни.

То, что сегодня может быть действенным и стратегически оправданным в строительстве – это стимулирование прогресса в трех направлениях - минимизация энергопотерь за счет продуманного современного конструктива (теплые стены, окна, кровля, пол), переход на низкотемпературную систему отопления и использование альтернативных источников энергии.

Что же собой представляет энергоэффективность здания? Этот параметр характеризует отнюдь не величина потребления ресурсов, а наоборот – величина потерь. Грубо говоря, как только мы начинаем греть наружный воздух, сразу становимся не энергоэффективными.

В числовых измерениях это выглядит следующим образом: стандартная современная украинская новостройка теряет 120 и более Ватт энергии с каждого квадратного метра. Соответственно, столько же энергии необходимо восполнить для нормального ее функционирования. Эффективными проектами считаются те, которые теряют 75-85 Ватт энергии с квадратного метра.

В Европе этот показатель 40-50 Ватт с квадратного метра, а при правильном подходе мы сможем добиться и более эффективных показателей 30 Ватт и менее.

Если же в Украине власти и субъекты строительного рынка будут ориентироваться на европейские подходы, с энергопотерями при строительстве, скажем, 50 Ватт с квадратного метра, в большинстве средних и малых проектов будет возможно внедрить альтернативные источники энергии, прежде всего установки геотермальной силы и солнечной энергии.

Для примера, здание в 2,5 тыс. кв. м будет полностью обеспечено тепловой энергией для систем отопления и горячего водоснабжения за счет 25 геотермальных скважин глубиной 100 м и установки теплового насоса. При этом, в пиковые нагрузки система отопления будет потреблять всего до 30 Квт электроэнергии.

Сейчас законодательство в сфере регулирования градостроительной деятельности позволяет застройщику уменьшить отчисления паевого участия на развитие инфраструктуры населенного пункта на стоимость строительства внеплощадочных сетей. На практике реализовать свое право застройщику практически не возможно.

Строительство инженерных решений по выработке альтернативных источников энергии для развития инфраструктуры населенного пункта более значимо, нежели нагромождение и последующая эксплуатация наружных сетей. К сожалению, ни законотворцам, ни органам местного самоуправления сегодня эта тематика не интересна. Что ж, пока мы будем слушать более злободневную тему – поднимать цену газа для населения или нет.

Rss лента новостей Просмотров: 846
image