ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве с июля начнут демонтировать все незаконные киоски

07.06.2012 | 13:45

1 июля завершился срок, в течение которого владельцы столичных киосков должны были подать заявку на оплату паевого участия в развитии инфраструктуры города.

Об этом напомнил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак. По его словам, из более 12 тысяч МАФов на сегодняшний день поступили заявки относительно всего 7 тысяч киосков.

Остальные не оформили отношения с городской властью в соответствии с новыми требованиями, поэтому перешли в разряд незаконных.

«Платят взятки кому-то за то, что они там стоят, за прикрытие, но не платят в бюджет. В городе не может такого быть, когда рядом стоит магазин, который платит все налоги, и перед ним поставили МАФ, который налоги не платит. Это неправильно. И причем те люди, которые работают в этом киоске, получают мизер, основные средства получает собственник этого киоска.

Даже не арендатор, а хозяин. В центральной части города собственник получает от 500 до 1000 долларов за один киоск. А казна города ничего не получает. Мы получаем только ту грязь, которая создается вокруг киоска, да неприглядный вид от этих МАФов», – говорит Мазурчак.

По словам замглавы КГГА, через месяц «завершится уже эта игра с МАФами, и все те, кто не вошел в цивилизованное поле, будут демонтироваться понемногу».

Мазурчак подчеркнул, что город рассчитывает получать плату не от людей, которые торгуют в киосках. «Это люди бедные, которые получают небольшую заработную плату, и это их рабочее место, и они тут ни причем. Есть арендаторы, которые не отвечают за то, будет здесь киоск или не будет. Придет новый собственник, и он будет у него арендовать киоск. А есть большие собственники, порядка 150 человек, у которых по несколько сотен киосков по всему городу.

Именно они получают основную прибыль с киосков. В месяц может доходить до 200, 300, 400 тысяч долларов наличными. И мы ставим вопрос об оплате в бюджет части с прибыли этого оптовика, который будет получать теперь не 500 долларов с этого МАФа, а 300, а еще 200 пусть отдаст в городскую казну. Пусть поделится с киевлянами, это будет правильно. Но не все готовы платить.

Наверное, думают, что смогут всегда с кем-то договориться, как-то решить свой вопрос, чтобы не платить в бюджет. Но мы сегодня легализуем тех, кто вошел в цивилизованные рамки, и начнем работать с ними, как с цивилизованными предприятиями. Остальные же МАФы будут демонтированы», – заявил Александр Мазурчак.

Напомним, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов еще в прошлом году объявил о намерении навести порядок с малыми архитектурными формами. В частности, он поручил демонтировать киоски, установленные с нарушением законодательных норм.

Владельцы остальных МАФов должны были заключить договор с КГГА о регулярном отчислении в городскую казну взноса паевого участия в развитии инфраструктуры города. Те, кто заключили договора до 1 марта, получили 25%-ную скидку в оплате.