ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За вменяемые деньги снять дом под Киевом нереально

31.05.2012 | 11:00

В радиусе 30 км от столицы на лето сдаётся более 1 тыс. дач. Почти половина домиков пока пустует, но столь широкий выбор обманчив.

Ведь арендовать ещё не занятые коттеджи в состоянии далеко не каждый – цены стартуют с $1-1,5 тыс. и могут достигать $10 тыс. в месяц. Доступных для кошелька представителя среднего класса домов практически не осталось.

Лютеж дороже Канн

Те, кто планирует снять дачу под Киевом, но не готовы платить за неё как за виллу на морском побережье, могут расслабиться – найти объект мечтаний им уже вряд ли удастся. И это вопреки тому, что в базах столичных агентств недвижимости предложений сдающихся внаём домов хватает.

По данным аналитика компании Владимира Степенко, общее число ещё не занятых дач превышает четыре сотни. Это почти половина всей выставленной в аренду загородной недвижимости в радиусе 30 км от Киева.

Правда, цены на вакантные домики стартуют с $1-1,5 тыс. в месяц, причём, хозяева пытаются сдать столь ценные апартаменты, как минимум, на три, а лучше на четыре месяца и требуют оплату вперёд.

Стоимость 35% всех имеющихся предложений ещё выше – от $2 тыс. до $5 тыс. в месяц, а владельцы 15% объектов оценили своё имущество вообще в $5-10 тыс. и более. Что показательно: ничего сверхъестественного за эти деньги не предлагается. К примеру, $10 тыс. просят за добротный коттедж площадью 250 кв.м с евроремонтом на берегу Киевского моря, но ни сада, ни бассейна, чем, и ценны летние резиденции, во дворе нет.

Для сравнения – аналогичная вилла в Каннах обойдётся втрое дешевле. Но большинство потенциальных арендаторов на такие «лоты» даже не смотрят. 60% спроса сосредоточено в сегменте дач максимум до $1тыс. в месяц, - говорит Владимир Степенко. Причём, число желающих заполучить такой коттедж, по словам руководителя отдела аренды АН «Благовест» Татьяны Сытник, в этом году увеличилось почти на 40%.

За эти деньги клиенты хотят получить благоустроенный дом площадью до 100 кв. м со всеми удобствами, ухоженной территорией и в живописной местности с доступом к реке или лесу. Важно, чтобы расположен он был не далее 30 км от Киева. А вот конкретными направлениями заказчики сейчас перебирают меньше. Объекты в Одесском и Житомирском направлении сдаются чаще лишь потому, что там изначально самое большое предложение домиков.

На Варшавке, наоборот, дачная инфраструктура развита слабо. Старообуховское (Конча-Заспа, Козин, Плюты) и Новообуховское (Лесники, Романков, Ходосеевка, Безрадичи) направления традиционно считаются самыми дорогими (цены на большинство выставленных в аренду домов там стартуют с $3тыс.), поэтому киевляне со средним уровнем дохода их даже не рассматривают.

Дачная инфляция

Предложение недорогих дач в этом году вообще крайне ограничено – их в общей базе первоначально было не более трети, а на начало мая и вовсе практически не осталось.

Лучшие объекты в эти базы вообще не попадали – их заблаговременно бронируют постоянные клиенты или арендаторы, которых вывело на хозяев «чудо-домика» сарафанное радио. И не редкость случаи, когда на такие дачи претендует сразу по нескольку «соискателей», а некоторые даже готовы перекупать коттеджи, предлагая владельцам на 10-20% больше первоначальной цены.

Такая тенденция позволила хозяевам востребованных домиков повысить цены. По сравнению с минувшим годом дачи до $1-1,5 тыс. подорожали в среднем на 15%, - отмечает Владимир Степенко. Дорогие виллы при этом сдаются по прошлогодним ценам, а то и дешевле – конкретному клиенту хозяева готовы уступать до 10% от заявленной стоимости.

Дефицит необременительных для бюджета дач заставляет владельцев ещё не сданных домов и дальше переписывать цены. Если вам удастся найти незанятый коттедж стоимостью до $1 тыс. в месяц, не сомневайтесь – в начале весны вы бы сняли такой максимум за $750.

Поймать уставшего от пустых поисков клиента рассчитывают и собственники «убитых» домиков с удобствами во дворе. В начале весны спрос на них был небольшой, но хозяева на всякий случай тоже подняли расценки. Если в прошлом году ставки стартовали с $250 в месяц, то в этом – с $300. Понятно, что видавшие виды дачи в садовых товариществах не стоят и половины этих денег.

Единственная их ценность – близость к Киеву. Снять такой же объект, но не в 30 км зоне, а, скажем, под Каневом, можно в 2-3 раза дешевле. Но для многих киевлян, привязанных к офисам, такой вариант подходит мало. Поэтому сейчас жители столицы, не желающие проводить лето без комфорта, активно атакуют базы отдыха под Киевом, рассчитывая снять более-менее приличный домик хотя бы там. Благо, предложение в этом сегменте выросло.

Помимо уже существующих баз, за последний год появилось много новых поселков со съёмными коттеджами. Таковые, в частности, есть в Вышгородском, Одесском направлении.

К примеру, сруб со всеми удобствами и в непосредственной близости от Десны в Верхней Дубечне реально арендовать за $800 в месяц. Домики на территории старых, но «облагороженных» баз (там уже есть удобства, проведён ремонт и пр.) выставляются от $300. Правда, за лучшими по соотношению цены и качества предложениями также придётся побегать.