КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С зарплатой в 2 тыс грн украинцы не смогут купить квартиры

29.05.2012 | 12:00

Жилищная проблема в Украине существовала всегда. Однако в последние годы она стоит особенно остро.

"Квадраты" в стране стоят дорого даже по европейским меркам, кредиты выдаются под невероятные проценты, тогда как труд украинцев оценивается очень низко.

В таких условиях, естественно, среднестатистический житель страны и подумать не может о приобретении собственной квартиры. Что же касается правительства, то его инициативы и различные программы по обеспечению жильем, как правило, так и остаются в стадии обсуждения.

Поэтому недавнее заявление Премьер-министра Николая Азарова о намерении за 10 лет ликвидировать жилищную проблему в Украине прозвучало очень неправдоподобно.

Чтобы узнать, насколько реальны такие планы, обратился к советнику министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Беркуте.

- Анатолий Всеволодович, по вашему мнению, можно ли ликвидировать в Украине жилищную проблему за 10 лет?

- Теоретически да. Но для этого необходимо четко понимать: если мы хотим удовлетворить всех, кто стоит на очереди – это одно. А если мы хотим довести уровень обеспечения жильем до определенного показателя – это совсем другое.

Думаю, что нам нужно стремиться обеспечить собственным жильем каждого. И если кто-то сейчас утверждает, что 58 квадратов на семью – это мало, я ему возражу.

Я был в гостях у друзей в Германии – квартиры у них 60-70 м, двух- трехкомнатные. И они мне рассказали, что средний класс живет именно в таких квартирах, потому что и это очень дорого. Только тут, в Украине, люди могут позволить себе строить настоящие дворцы – под Киевом и вокруг других областных центров.

- А как вы оцените программу «Доступное жилье»?

- Сегодня она как раз такая, что я бы ей воспользовался. Сначала, когда мы только предложили помогать с приобретением жилья на условии 30 на 70 (при покупке квартиры государство компенсирует 30% стоимости жилья – ред.), желающих не было. Люди все еще надеялись получить бесплатное жилье. Но когда поняли, что этого не будет, появилась очередь.

- Ну а что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы покупка квартиры в Украине действительно стала доступной?

- Нужно поднимать вопрос о платежеспособности населения. Не может быть и речи о приобретении жилья, если у людей зарплата 2 тыс. грн. Да и государство социальным жильем не обеспечит всех желающих. Даже Китай за это не берется...

- Но ведь жилье в нашей стране действительно очень дорогое – это признают даже в Европе…

- Я считаю, что дешевле оно не будет. Нет никаких оснований для цены в 2 тыс. грн. за квадратный метр. Реальная минимальная стоимость – 4-4,5 тыс. грн. И речь идет о том жилье, которое наше общество не воспринимало, но в котором уже давно живут канадцы, американцы, даже европейцы.

Я говорю о коттеджах из сайдинга или фальш-бруса, на металлических стойках. Это теплое, комфортное жилье для людей. Понятно, что снаружи оно выглядят совсем просто, но ведь если строить дома из дорогого немецкого облицовочного кирпича, их стоимость будет совсем другой.