ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за льготной ипотеки украинцам придется 15 лет сидеть на одной зарплате

21.05.2012 | 13:15

Правительственная программа льготного кредитования жилья заработала. На сайте Минрегионстроя уже несколько предложений от застройщиков в разных регионах Украины.

Купить по этой программе можно только квартиру в недострое. И только при наличии нескольких предпосылок.

Например, чтобы молодому человеку дали льготный кредит, нужно зарабатывать - на каждого члена семьи - не менее 3,5 тысяч гривен и не больше, чем 12,5 тысяч гривен.

Кроме того, участник кредитной программы должен ежегодно отчитываться налоговой о своих доходах, и если он начнет зарабатывать больше указанной цифры, компенсировать проценты по кредиту государство прекратит.

Для подачи заявки необходимо иметь справку о пребывании в очереди на квартиру - иначе государство сочтет, что жилье человеку не требуется. Сейчас в этой очереди находится более миллиона человек, а в этом году правительство планирует осчастливить 30 000 очередников Максимальный срок действия программы - 15 лет. Дольше льготные кредиты не дают.

Еще один нюанс - размер помещения. Семья из двух человек может претендовать лишь на 40 льготных метров. А вот семья из трех - уже на 58. Правда, на этом прогрессия останавливается. Далее, сколько бы членов семьи не было, более 58 квадратов государство не проспонсирует. Проценты действительно очень льготные: 3% годовых в гривне.

Схема якобы такова: банк выдает кредит под 16 процентов годовых в гривне, государство компенсирует 13 процентов. Поэтому человек платит только тело кредита +3 процента годовых. Финансовый аналитик с банковским опытом Эрик Найман говорит: банкиры себя не обделят. "Обязательное условие - страхование жизни.

Стоимость страховки может быть выше и будет компенсировать частично эту заниженную ставку по кредиту", - предупреждает он. "Второй элемент - комиссионные. Плюс банки могут что-то еще насочинять и наконец ставка реальная, которую человек вынужден будет платить, будет выше 20 процентов", - считает аналитик.

Как защитить заемщика от банковских поборов, чиновники не подумали. Но хотя бы продумали запасной выход на случай очередного кризиса, потому что неприятная история уже была с "молодежными кредитами".

Во время финансового коллапса в 2008 государство прекратило компенсировать людям проценты, а банки требовали у людей платить по полной. На этот раз проценты компенсируют при любой финансовой погоде, уверяют в Минрегионстрое.