ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоят квартиры у моря?

17.05.2012 | 12:45

Курортный сезон вот-вот начнется, и хотя официальные метеослужбы не дают прогнозов на столь продолжительный период, народные синоптики уверяют, что июнь будет мягким, теплым, а море прогреется до 19 °С уже к началу июня.

Квартиросдатчики ждут начала сезона еще раньше, ведь в этом году из-за чемпионата по футболу последние звонки в школах перенесли на начало мая, а значит, вскоре в Крым хлынут потоки семей с детьми. Эксперты уверяют, что их встретят цены на уровне прошлого года.

«Особого подорожания на жилье этим летом мы наблюдать не будем, большинство владельцев жилья будут придерживаются прейскурантов прошлого года. Есть такие, которые наоборот будут снижают стоимость проживания на период июня и сентября, а есть те, кто повысят ее на 5—7%.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда спрос на туристический рынок начинает регулировать ценообразование, поэтому большинство объектов размещения выставляют примерно одинаковые цены, — рассказала зампредседателя исполнительной дирекции Ассоциации курортов Крыма Дарина Удовенко. — Возможно, это позволит туристам сэкономить деньги и потратить их на что-то другое».

В Ассоциации курортов также отследили статистику интернет-запросов по Крыму, и оказалось, что самый популярный регион у отдыхающих — Евпатория, на втором месте — Судак, а на третьем — Феодосия. Самый же известный крымский курорт — Ялта — занимает четвертую позицию.

Эксперты говорят, что странное на первый взгляд расположение городов в рейтинге связано с дороговизной отдыха на южнобережном курорте, ведь после кризиса большинство туристов предпочитают дешевый отдых комфортному.

«Лично передо мной стоял вопрос: ремонтировать ли квартиру к сезону, — рассказывает жительница Симферополя Ольга Волкова. — У меня есть двухкомнатная квартира в Алуште, где живет моя бабушка. На лето мы ее забираем к себе, а квартиру сдаем. Ремонт там очень скромный, и много за нее не возьмешь — 200 гривен за сутки. Но, посоветовавшись с риелторами, выяснили, что на такие «лачуги» — самый большой спрос».

Александр Молчанов из Ялты занял иную позицию и в этом году сделал свою двухкомнатную квартиру как новенькой — специально для вип-клиентов: «Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, которые предъявляли претензии, что диван старенький, в ванной нет крутой душевой кабинки, что окна — дырявые, и по ночам слышно, как горланят пьяные компании.

В Ялте отдыхают люди состоятельные, которые могут оплатить свои капризы. Поэтому я занял денег и сделал ремонт, сразу подняв цену за сутки аренды от 500 до 900 грн. Надеюсь, что спрос будет».

Чтобы не попасть впросак и не переплатить за жилье, риелторы советуют отдыхающим заранее прощупывать почву.

«Перед поездкой почитайте форумы, сайты курортных городов. Там люди часто оставляют даже телефоны хозяев, у которых они хорошо отдыхали по дешевке, — рассуждает Дарья Лебедева. — И никогда не соглашайтесь на предложения зазывал на вокзалах — у них квартиры, как правило, дорогие и запущенные».

Опытные квартиросдатчики советуют крымчанам, желающим заработать на своем жилье у моря, не тратиться на шикарный интерьер, а обеспечить постояльцев необходимым минимумом комфорта.

«Многие приезжают с ноутбуками и планшетами, поэтому наличие интернета оговаривается в первую очередь, — говорит директор агентства недвижимости Даниил Манаков. — Приветствуется наличие микроволновки, электрочайника и телевизора.

Посуду лучше купить недорогую, так как она будет биться, но можно составить прейскурант на испорченные мелкие вещи, что позволит избежать конфликтов с квартиросъемщиками».

Нарасхват — жилье без шика

Заявлять о сдаче квартиры риелторы советуют через интернет-ресурсы — сейчас это самый популярный способ размещения объявлений, к тому же на веб-сайтах есть возможность показать фото квартиры, что увеличит шансы побыстрее найти постояльцев. При этом нужно сфотографировать кухню, ванную, кровать и, по возможности, вид из окна. Размещать объявления лучше на нескольких сайтах, точно указав цены и срок сдачи.