КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На время Евро-2012 аренда квартир в столице подорожает в 7 раз

08.05.2012 | 10:15

Те, кто арендует жилье в Киеве, все чаще жалуются на владельцев квартир. Хозяева выселяют их, стремясь подзаработать за время футбольного Евро.

Арендатор Тарас Буздиган вынужден искать новое жилье. Из квартиры, которую снимает уже 2 года, владелец его выселяет.

"Два дня назад он мне звонит и говорит, что хотел бы подзаработать на Евро и заселить сюда иностранцев, говорит, можете где-то перекантоваться?", - рассказал наниматель квартиры.

Приказ переехать в ближайшие две недели парень воспринял с негодованием. Он уверяет, что никаких оснований для такого ультиматума не предоставил: ни финансовых, ни бытовых проблем у владельца жилья с ним не было.

По телефону арендодатель подтвердил, на период Евро-2012 его квартира будет свободна и ее уже сейчас можно снимать.

"Вы же понимаете, что это будет дурдом. Реально квартир в аренду мало, а людей наедет... Минимум, все сейчас просят 250 долларов. Я смотрел: двухкомнатная за ночь, будем говорить за 150", - пояснил владелец жилья свои мотивы.

Всего за 22 дня чемпионата владелец рассчитывает получить привычную 7-месячную квартплату.

Президент союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов идею быстрого заработка на Евро-2012 воспринимает негативно. Мол, лучше один и надежный арендатор, чем много временных.

Когда же для арендодателей идея немедленного выселения кажется логичной, юристы советуют вооружаться гражданским кодексом. Статья 763 этого документа указывает, что договор на неопределенный срок подлежит расторжению при сообщении за три месяца.

Адвокат Александр Серегин утверждает, что права на немедленное выселение человека из жилья у арендодателя нет, совершенно независимо от того, подписан был договор аренды, или договоренность была заключена в устной форме. А квартирант также имеет право на обращение в милицию и три месяца времени на выселение.

"Отселение арендатора из квартиры может быть проведено только по решению суда и при участии государственной исполнительной службы", - заверил юрист.

Чтобы избежать подобных проблем, адвокат советует заключать письменный договор, где четко указывать все детали.